04:38
Москва
26 июня ‘19, Среда

Россияне знают о свином гриппе и боятся заразиться

Опубликовано
Текст:

Согласно новому опросу ВЦИОМ, практически все россияне (94%) слышали о вирусе A/H1N1, при этом более половины в той или иной степени боятся им заразиться. Почти две трети уверены, что новый грипп -- опасный вирус, который представляет угрозу для людей.

Россияне знают о вирусе свиного гриппа и боятся им заболеть, следует из опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, более 94% опрошенных слышали о новом вирусе, при этом более трети считают, что хорошо информированы о нем.

Лучше всего о свином гриппе известно жителям Северо-Западного округа (49%) и крупных городов (39%). Жители Сибири и средних городов слышали о новом заболевании, но не знают о нем ничего конкретного (70 и 67% соответственно).

Степень информированности о гриппе связана с уровнем образования: о заболевании знают 41% респондентов с высшим образованием и только 21% малообразованных. Последние чаще сообщают о том, что впервые узнали об этом заболевании от интервьюера (15%).

Более половины россиян боятся заболеть свиным гриппом (57%). 14% наших соотечественников очень боятся нового вируса, 43% -- опасаются. 23% респондентов уверены, что с ними и их близкими подобного не произойдет, а 18% вообще не задумывались над этим.

Наиболее сильный страх перед свиным гриппом испытывают жители Южной России (24%) и малообразованные граждане (20%). Уверенность в том, что с ними этого не случится, свойственна в основном жителям Северо-Западного округа (31%).

Мужчины меньше боятся заболеть, чем женщины. 26% респондентов мужского пола уверены, что не заболеют, в то время как среди женщин такую уверенность испытывают только 20%. При этом 19% респондентов женского пола очень боятся заболеть -- против 9% у мужчин.

Почти две трети (63%) россиян уверены, что свиной грипп -- действительно опасный вирус, который представляет угрозу для людей. При этом 23% полагают, что слухи о новой болезни -- это не более чем способ для фармацевтов и медиков заработать на страхе человечества перед эпидемиями.

Примечательно, что те россияне, которые, по собственному мнению, немного знают о новом гриппе, более других его опасаются. Так, в реальную угрозу свиного гриппа верят, как правило, уральцы и сибиряки (71 и 73%). При этом жители Северо-Западного округа, которые лучше других осведомлены об угрозе, более других склонны считать ее выдумкой фармацевтов (38%).

Опрос ВЦИОМ проведен 19-20 сентября 2009 года. Опрошено 1600 человек в140 населенных пунктах 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Народу слово не давали: Верховный суд отменил референдум о свалке в Шиесе
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 00:11
26 июня дружелюбный примат Министр из тульского экзотариума отметит свой 26-й день рождения.
25.06.2019, 23:57
В Туле храм на улице Мосина был признан объектом охраны.
Реклама