19:42
Москва
17 июля ‘19, Среда

ООН пророчит России сокращение населения к 2025 году до 131 млн человек

Опубликовано
Текст:

ООН прогнозирует, что к 2025 году население России сократится еще на 11 млн человек. Чтобы исправить ситуацию, нужно снизить уровень смертности и поощрять иммиграцию.

К 2025 году население России сократится еще на 11 млн человек, следует из доклада ООН, озаглавленного «Россия перед лицом демографических вызовов». Таким образом, в 2025 году в России будут жить примерно 131 млн человек.

В докладе отмечается, что с момента распада СССР население страны уже сократилось на 6,6 млн, несмотря на приток иммигрантов. По мнению экспертов ООН, сокращение населения приведет к нехватке рабочей силы и замедлению экономического развития.

Побороть смертность

ООН считает, что предпринимаемые правительством меры по увеличению числа новорожденных действительно могут вызвать всплеск рождаемости, однако не окажут решающего влияния на ситуацию в длительной перспективе.

Для того чтобы приостановить сокращение населения, необходимо радикально снизить уровень смертности. Сейчас он самый высокий в развитом мире. В целом смертность в современной России сравнима со смертностью в некоторых странах центральной Африки. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет около 60 лет.

Снизить уровень смертности можно путем проведения реформ в области здравоохранения, а также повысив общий уровень жизни. Однако эксперты считают, что наибольшее число смертей связано с неумеренным потреблением алкоголя. С момента распада СССР алкоголь стал прямой или косвенной причиной более половины всех смертей людей в возрасте от 15 до 54 лет. Также в докладе отмечается, что в России чрезвычайно высок процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

России помогут иммигранты

ООН рекомендует, помимо снижения смертности, увеличить приток иммигрантов и создать для них более привлекательные условия. К 2025 году, согласно прогнозу организации, России потребуется обеспечить людьми 15 млн рабочих мест. Поэтому ООН рекомендует также увеличить общую производительность труда.

При сохраняющейся тенденции к сокращению населения в развитых странах Европы многие россияне, получив на родине образование, будут уезжать на Запад. Между тем количество студентов в вузах и колледжах будет сокращаться из-за общего старения населения. Соответственно, ООН прогнозирует падение квалификации российских специалистов, что, в свою очередь, приведет к замедлению экономического развития.

Свет в конце туннеля

Ранее Минздравсоцразвития сообщило, что в августе 2009 года в России впервые за 15 отмечен рост населения.

«Если мы возьмем август, то в августе у нас родилось 151,7 тыс. детей, умерло 150,7 тыс. человек. Впервые за последние 15 лет август 2009 года показал естественный прирост населения на 1000 человек», -- заявила глава министерства Татьяна Голикова. При этом она отметила, что по сравнению с прошлым годом рождаемость растет, а смертность снижается.

«Мы буквально сегодня получили последние данные по восьми месяцам 2009 года по численности родившихся и умерших. Количество родившихся за январь--август 2009 года составило 1,164 млн человек. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то увеличение составило 41 тыс.», -- сообщила министр.

«Количество умерших составило 1,347 млн, снизившись на 57 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», -- подчеркнула глава Минздравсоцразвития. Впрочем, общая демографическая ситуация остается негативной, так как в целом смертность продолжает превышать рождаемость.

Отечественный прогноз

По данным Росстата, численность постоянного населения России на 1 июля 2009 года составила 141,9 млн человек. Ведомство составило прогноз изменения численности населения России до 2030 года. По оптимистическому варианту развития событий в 2031 году в стране будут жить около 147 млн человек. Пессимистический прогноз -- 127,413 млн человек. Средний вариант предусматривает численность жителей страны 139 млн человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диалог с медиа: как Зеленский будет снижать остроту крымского вопроса в СМИ
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 18:55
Пермская школа альпинизма прокомментировала инцидент в ущелье Адыр-Су в Приэльбрусье, в результате которого один спортсмен оказался в больнице Нальчика, а еще двое получили небольшие ссадины и ушибы.
17.07.2019, 18:42
Первая театральная студия для предпринимателей под названием «Чайки» появилась в городе в рамках реализации проекта «Женщина в Бизнесе – ЖЕНЩИНА».
Реклама