22:29
Москва
20 октября ‘17, Пятница

Для полета на Марс требуются добровольцы

Опубликовано

Организаторы громкого космического эксперимента -- 520-дневной имитации полета на Марс -- ищут добровольцев и партнеров для миссии.

Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП) ищет добровольцев и партнеров для участия в заключительном этапе проекта «Марс-500» -- эксперименте с 520-дневной изоляцией, имитирующем полет на Марс.

«Несмотря на то, что уже поступило большое количество заявок (не только из России, но и из многих зарубежных стран), экипаж «корабля» еще не сформирован и ИМБП продолжает прием заявок от российских добровольцев для участия в эксперименте», -- говорится в сообщении института. Ранее специалисты отмечали, что особое внимание при отборе кандидатов будет уделено офицерам в отставке.

Нужны люди

Испытатели-добровольцы должны быть в возрасте 25-50 лет, иметь высшее образование, знать русский и английский языки на уровне, обеспечивающем профессиональное и бытовое общение. Что касается профессиональных навыков кандидатов, то приглашаются практикующие врачи, врачи-исследователи, специалисты по системам жизнеобеспечения, вычислительной технике, механики.

По результатам анализа анкетных данных кандидатам в испытатели будут сообщены условия медицинского и психологического отбора, который будет проводиться врачебно-экспертной комиссией ИМБП в два этапа. На первом, амбулаторном, этапе кандидаты будут обязаны представить медицинские документы о состоянии здоровья. Всего специалисты должны будут отобрать шесть человек, которые и примут участие в эксперименте.

Нужна еда

Кроме того, ИМБП приглашает партнеров для участия в поставках необходимых для проектов предметов и продуктов питания. Последнее особенно важно, поскольку «в эксперименте будет отсутствовать возможность допоставки любых, даже необходимых, расходных материалов». Все блюда, которые будут употреблять в пищу участники эксперимента, должны иметь срок годности не менее двух лет, быть максимально подготовленными к употреблению, так как в имитаторе космического корабля может осуществляться только подогрев блюд в СВЧ-печи или восстановление обезвоженных продуктов горячей или холодной водой.

Помимо питания потребуется большое число сопутствующих принадлежностей, таких как спортивная одежда и обувь, белье, одноразовая посуда, расходные материалы (салфетки, бумажные полотенца и другие средства личной гигиены), сообщает ИМБП.

Основная цель 520-суточной изоляции -- получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных особенностей марсианского полета. Среди них -- сверхдлительность, автономность, задержка связи, лимитированность расходуемых ресурсов. Особое значение имеет отработка технологий медицинского обеспечения космонавтов применительно к межпланетным перелетам.

105-дневный эксперимент

14 июля завершился эксперимент, в ходе которого шесть человек просидели 105 суток в изоляции на территории ИМБП. Начиная с 30 марта космонавт-исследователь Сергей Рязанский, космонавт-испытатель Олег Артемьев, специалист по физической культуре и спорту Алексей Шпаков, врач Алексей Баранов, а также французский пилот Сириль Фурнье и военный инженер из Германии Оливер Кникель находились вместе друг с другом, как если бы они летели на Марс и не могли никуда деться из космического корабля.

Участники эксперимента не получали дополнительных ресурсов, необходимых для выживания, и обходились тем, что загрузили в модуль в начале полета. Экипаж самостоятельно принимал решения, касающиеся всех аспектов миссии. Моделировалась ситуация, при которой связь с Центром управления полетами серьезно ограничивалась из-за задержки сигнала и ограничения объема поступающей информации.

За время эксперимента его участники похудели, но сообщили, что чувствуют себя здоровыми, могут сидеть в изоляции и дальше. А основной проблемой на борту «корабля на Марс» оказались мелкие поломки техники. Бытовой ремонтный набор за время эксперимента использовался более 500 раз.

Пилотируемый полет на Марс

Тем временем президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота заявил, что пилотируемые полеты на Марс и дальше его орбиты невозможны с использованием существующих ракетных технологий и требуют перехода на использование ядерных энергоустановок.

«Освоение Солнечной системы возможно только с условием использования ядерной энергетики. Другой энергетики мы пока не нашли», -- сообщил Лопота на научной конференции в Московском авиационном институте.

Сначала ядерные технологии должны быть опробованы на космических аппаратах различного назначения. После этого возможно создание ядерного буксира для транспортировки грузов и пилотируемых кораблей на геостационарную, лунную орбиту, к Марсу и другим объектам Солнечной системы, отметил президент РКК «Энергия».

В зависимости от миссии буксиру потребуется энергоустановка мощностью от 500 кВт до 6 МВт. Для реализации полетов дальше орбиты Марса -- энергоустановка мощностью 24 МВт. При этом реально достижимо создание в ближайшее десятилетие энергоустановок мощностью 150 кВт -- 1МВт, уверен Лопота.

В своем послании к Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев уделил особое внимание разработке таких двигателей на основе ядерной энергетики, которые позволили бы совершать полеты к другим планетам.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.
20.10.2017, 16:21
Президент Украины Петр Порошенко обвинил Михаила Саакашвили в попытке дестабилизации ситуации в стране.

Реклама