21:56
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Россия купила беспилотники у Израиля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобороны России купило у Израиля 12 беспилотных аппаратов. Российские военные надеются, изучив израильский опыт, создать собственные подобные машины.

Минобороны России закупило в Израиле 12 беспилотных летательных аппаратов, сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн, передает РИА «Новости».

«Контрактом предусматривается закупка 12 летательных аппаратов: две тяжелых машины и десять маленьких. БПЛА пока еще не получили, так как контракт был подписан совсем недавно», -- сказал Дзиркалн. Основная цель закупки -- изучение достижений израильтян в области развития этой техники.

Разговоры о покупке велись уже давно. Известен и класс аппаратов. Это будут легкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird Eye 400 (взлетная масса -- 5 кг, радиус действия -- 10 км) и БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км). Все они производятся госкомпанией Israel Aerospace Industries.

Необходимость скорейшего внедрения БПЛА в войска особенно проявилась во время прошлогоднего конфликта в Южной Осетии. Грузинские части использовали тогда беспилотники американского и израильского производства.

Российские разработки

СССР в начале 1980-х был мировым лидером в разработке беспилотной авиации, но за последние 20 лет технический задел полностью утрачен. Сейчас в России проходят летные испытания несколько моделей перспективных беспилотных аппаратов, их разрабатывают концерны «Иркут» и «Вега».

Aвиационный комплекс дистанционного зондирования «Иркут-200» предназначен для получения в реальном времени фотографического, телевизионного, тепловизионного и радиолокационного изображений местности, комплексной обработки полученных данных, а также определения координат наземных объектов по выбору оператора. Кроме того, «Иркут-200» может применяться для доставки компактных грузов.

Комплекс состоит из двух беспилотных летательных аппаратов, наземной системы управления и средств технического обслуживания. Летательный аппарат выполняет полет в течение 12 часов и передает информацию от датчиков полезной нагрузки на наземную станцию управления, расположенную в радиусе до 200 км. Запуск и посадка летательного аппарата выполняется без применения специализированных аэродромных средств обеспечения с необорудованных грунтовых площадок или участков дорог длиной в 250 м.

В конструкции этого БПЛА использованы композитные материалы, обеспечивающие высокую прочность при относительно малой массе. Конструкция обеспечивает быструю сборку и разборку без применения специальных технических средств.

Основные достоинства комплекса -- высокая степень автономности вследствие минимальных потребностей в средствах аэродромного обеспечения, а также низкая стоимость эксплуатации и жизненного цикла.

Комплекс воздушной разведки «Типчак», разработка корпорации «Вега», предназначен для ведения разведки в любое время суток в интересах вооруженных формирований различных силовых структур с целью обеспечения поиска, обнаружения, распознавания, определения координат объектов в режиме реального времени на расстоянии до 40 км от наземного пункта управления.

В его составе применяются дистанционно пилотируемые летательные аппараты многоразового использования (в количестве шести единиц) с поршневыми двигателями, запускаемые с помощью катапультного устройства. Посадку БПЛА выполняет с помощью парашюта.

Все эти аппараты относятся к легкому классу, их задачей является прежде всего разведка, а не нанесение ракетно-бомбовых ударов. Тяжелые БПЛА, способные нести ракетное вооружение, также интересуют российских военных, но, по появившейся информации, Израиль не спешит продавать эти комплексы.

А мы им -- БМП

Также Дзиркалн сообщил, что подготовка контракта с Грецией на покупку одной тысячи БМП-3М завершается. «Сейчас идет финальная стадия переговоров с Грецией на поставку в эту страну одной тысячи БМП-3М. Они хотят как сухопутный, так и морской вариант этой машины. Переговоры идут достаточно сложно, очень много требований», -- сказал замдиректора ФСВТС.

"Рособоронэкспорт" сообщал в октябре 2008 года, что Россия и Греция готовят к подписанию межправительственное соглашение и контракт на поставку в Грецию 420 новых боевых машин пехоты БМП-3М.

БМП-3М (модернизированная) превосходит базовую версию БМП-3 по подвижности и огневой мощи благодаря установке нового двигателя УТД-32Т мощностью 660 лошадиных сил и усовершенствованной системы управления огнем, которая позволяет распознавать цели и вести прицельную стрельбу на больших дальностях и скоростях движения.

Вооружение БМП-3М состоит из 100-миллиметрового орудия -- пусковой установки ПТУР, 30-миллиметровой автоматической пушки и трех пулеметов калибра 7,62 миллиметра.

Защищенность модернизированной боевой машины пехоты может быть повышена за счет установки дополнительных броневых экранов, комплекса защиты от высокоточного оружия "Штора-1", комплекса активной защиты "Арена-Э" и навесного комплекса динамической защиты.

По мнению военных экспертов, эта машина может считаться одной из самых успешных в этом классе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В СБУ отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама