00:03
Москва
23 марта ‘19, Суббота

На гособоронзаказе нажились на 600 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Офицеры и контрактники совершают 2/3 всех преступлений в армии. Ущерб от коррупции увеличивается, количество случаев неуставных отношений растет, говорится в отчете Главной военной прокуратуры за первое полугодие 2009 года.

Ущерб от преступлений, связанных с мошенничеством при реализации гособорозаказа, вырос на 40%, заявил в четверг главный военный прокурор России Сергей Фридинский во время отчета о деятельности ГВП в первом полугодии 2009 года, передает РИА «Новости». По его словам, ущерб от установленных правонарушений оценивается в 600 млн рублей.

При этом число преступлений несколько снизилось по сравнению с прошлым годом. «В истекший период (первое полугодие) за совершение деяний названной категории к уголовной ответственности привлечены свыше 390 должностных лиц, в том числе 286 офицеров и один генерал», -- сказал Фридинский. Он добавил, что проверки выполнения заказа продолжаются.

Так, недавно завершена проверка, по результатам которой к уголовной ответственности может быть привлечен ряд должностных лиц, в том числе из Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения штаба ВДВ. По словам Фридинского, по вине этих лиц «коммерсантам за поставленное в Воздушно-десантные войска негодное к использованию оборудование (парашютно-бесплатформенные системы) было перечислено почти 280 миллионов рублей».

Офицеры ведут себя не по-офицерски

Уровень офицерской преступности в российской армии достиг наивысшего показателя за последние 10 лет. «Масштабы офицерской преступности в войсках и воинских формированиях превысили всякие разумные пределы и достигли наивысшего показателя за последние десять лет... Совершенно очевидно, что любые благие намерения по формированию нового облика Вооруженных сил так и останутся намерениями, если в ближайшее время мы не сможем преодолеть нарастание этой негативной тенденции», -- сказал Фридинский.

По данным прокуратуры, офицеры в 2009 году совершили каждое четвертое зафиксированное преступление (всего более 2 тыс. случаев), более 530 военнослужащих пострадали, 16 -- погибли в результате преступных посягательств офицеров. Особенно распространена в офицерской среде коррупция. «Увеличился и превысил полумиллиардный рубеж причиненный ими (офицерами) ущерб воинским частям и учреждениям. И такие данные мы имеем в условиях проводимого значительного сокращения числа проходящих службу офицеров», -- отметил Фридинский.

Криминализованные контрактники

Кроме того, главный военный прокурор отметил высокую криминализацию военнослужащих-контрактников. По его сведениям, контрактники совершают каждое третье преступление в войсках. «Несмотря на реализуемые меры, практически не меняется ситуация с преступностью военнослужащих по контракту, проходящих военную службу на должностях рядового и сержантского состава. К настоящему времени предпринятые усилия привели лишь к незначительному ее снижению. За истекший период этой категорией военнослужащих совершено свыше 2,6 тысячи преступлений или каждое третье зарегистрированное в войсках (преступное) деяние», -- сообщил Фридинский.

Причем наблюдается негативная тенденция. «В текущем году к уголовной ответственности привлечены на 12% больше таких военнослужащих, чем в прошлом. На 20% увеличилось число военнослужащих, пострадавших в результате неуставных взаимоотношений и рукоприкладства контрактников», -- сказал Фридинский. По его мнению, данная статистика свидетельствует о том, что в российской армии до сих пор не создана эффективная система набора военнослужащих по контракту.

Коррупция в военных комиссариатах

Также Фридинский отметил коррупцию в военных комиссариатах, которая в этом году нанесла государству ущерб в 20 млн рублей. «На прежнем высоком уровне остается коррупция в военных комиссариатах, должностные лица которых обогащаются не только за счет призывников, но и государства. В истекший период установлен ущерб на сумму 20,7 миллиона рублей, нанесенный государству дельцами из этих учреждений», -- сказал он.

Фридинский привел пример. Так, председатель ВВК военного комиссариата Центрального и Куйбышевского районов Новокузнецка Артамонова в период призыва весной 2008 года совместно с фельдшером-секретарем военно-врачебной комиссии Носиковой вносила в листы медосвидетельствования ложные сведения, дающие право на освобождение от военной службы. За это они получали немалые деньги. «Только за время одного призыва в результате их противоправных действий незаконно освобождены от военной службы 207 призывников, сумма полученных взяток в общей сложности превысила 10 миллионов рублей», -- сообщил главный военный прокурор.

Неуставные отношения

В этом году из-за неуставных отношений пострадали 1,5 тыс. человек, сообщил Фридинский. Он назвал эту цифру неприемлемой и призвал военных прокуроров и командование частей принять меры.

Фридинский напомнил, что осенью 2009 года в войска прибудут около 300 тыс. призывников, в три раза больше, чем в прошлом году. «В условиях столь массового поступления молодого пополнения прогнозируемы возможные рост искривлений дисциплинарной практики, неуставных взаимоотношений, уклонений от военной службы. Наша совместная с командованием задача сделать все необходимое, чтобы исключить любые предпосылки подобным явлениям», -- резюмировал Фридинский.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сысуев: раскрывать правду о российской истории сейчас никто не хочет
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама