19:03
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Минобороны распродаст устаревшую технику

Опубликовано
Текст:

Доходы от реализации имущества Минобороны в этом году должны составить примерно 8 млрд рублей. Как именно будут распродавать устаревшие танки и самолеты, пока не ясно.

Минобороны России собирается заработать в этом году на продаже устаревшей военной техники, сообщил «Интерфаксу» источник в военном ведомстве.

«В текущем году от продажи движимого и недвижимого имущества, в основном устаревшей военной техники, Минобороны планирует выручить 8 млрд рублей, от использования имущества, находящегося в собственности, -- 1,6 млрд рублей, а также доходов, получаемых в виде арендной платы, -- 1,1 млрд рублей», -- сообщил источник. По его словам, «эти источники составляют примерно 90% от всех ожидаемых поступлений в размере почти 12,3 млрд рублей».

Источник в Минобороны объяснил, что продажа большого количества военной техники обусловлена проводимой реформой армии и флота. Однако он не уточнил, на каких условиях эта техника будет реализовываться и кто сможет ее приобрести. Ранее начальник Генштаба Анатолий Макаров заявил, что сейчас лишь 20% вооружений в войсках отвечает современным требованиям и процесс перевооружения армии продлится до 2020 года.

Представитель Минобороны особо подчеркнул, что схема продажи военного имущества и военной техники пока не проработана. «К сожалению, до сих пор так и не разработана концепция по реализации военного имущества и военной техники, в которой должны быть отражены количественные и стоимостные показатели данного имущества, обоснования расчетов по его реализации. Это создает соблазн нечистым на руку дельцам продавать данное имущество за полцены», -- отметил он.

Танк в личное пользование

От распродажи военной техники могут выиграть и простые граждане. Несмотря на то что в России такая техника частным лицам официально не продается, после списания и снятия вооружения, в принципе, можно приобрести БТР или даже танк. Правда, поставить на учет такое средство передвижения не удастся: например, БТР по ТТХ не подходит для передвижения по городским дорогам в силу больших габаритов (ширина почти 3 м) и превышения по весу (снаряженная масса составляет 13,6 т).

Однако выход есть. Под запрет не попадает бронированная разведовательно-дозорная машина (БРДМ). У нее две оси и четыре колеса, как у классического автомобиля. В ширину она чуть более 2 м, а весит 5,6 т. К тому же создавалась БРДМ на базе полноприводного грузовика ГАЗ-66. Тем не менее для регистрации БРДМ ехать придется не в ГИБДД, а в Гостехнадзор, так как поступающая на вооружение техника не имеет одобрения-классификации транспортного средства. Гостехнадзор же регистрирует списанную технику не как автомобили, а как самоходные транспортные средства. Для управления такой машиной нужны права категории D.

Поскольку БРДМ еще и плавает, то появляется реальная возможность оплывать московские пробки по поверхности Москвы-реки. Правда, для этого потребуются еще и права на управление маломерными судами.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: какими могут быть новые санкции против России
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 17:33
В понедельник в Минске Синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинополем.
16.10.2018, 17:16
В России существуют сотни благотворительных фондов, которые занимаются сбором пожертвований для тяжелобольных детей. Среди фондов, действительно занимающихся важным спасительным делом, есть и такие, которые бессовестно паразитируют на болезни детей.
Реклама