22:51
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Влиятельные американские эксперты против ратификации СНВ

Опубликовано
Текст:

Американские эксперты считают, что новый договор СНВ выгоден скорее России, чем США, и просят сенат хорошо подумать, прежде чем ратифицировать документ. Специалистов беспокоят как новые российские разработки, так и возросшая роль тактического ядерного оружия.

Группа американских военных экспертов раскритиковала планы администрации Барака Обамы по ратификации договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). По их мнению, договор не учитывает национальных интересов США и представляет собой уступку России, передает Аssociated Press.

Министр обороны при президентах Никсоне и Форде Джеймс Шлезингер заявил, что при заключении договора Вашингтон пошел на компромисс с Москвой практически по всем важнейшим вопросам. Эксперт отметил, что одобрит ратификацию только в том случае, если Белый дом немедленно начнет разработку новых видов стратегических вооружений, которые не подпадают под договор.

Помощник госсекретаря по контролю над вооружениями при администрации Джорджа Буша Стивен Редмейкер с сожалением заметил, что СНВ, скорее всего, будет ратифицирован сенатом. Но он выразил надежду, что законодатели поднимут вопрос о противодействии новым российским видам стратегических вооружений, не пояснив, что за разработки он имеет в виду.

«Договор обязывает США сократить арсенал (боеголовок). Но России этого делать не надо, они и так уже находятся на этом уровне», -- прокомментировал Редмейкер положение о сокращении числа боеголовок до 1,5 тыс. с каждой стороны в течение семи лет. «Каждый сложный вопрос договора решен в пользу русских», -- считает он.

Глава Никсоновского центра Дмитрий Саймс отметил, что договор никак не затрагивает ситуацию с тактическими ядерными зарядами, которые, по его мнению, составляют значительную часть боевой мощи российской армии. «В то время как договор разрешает опасения России относительно американской противоракетной обороны, в документе нет никаких ссылок на такой беспокоящий США предмет, как тысячи российских тактических ядерных боеголовок, многие из которых размещены в Европе», -- заявил Саймс.

Суть договора

Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений заменил собой истекший в декабре прошлого года СНВ-1. Договор фиксирует предельный уровень в 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, а также 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ и развернутых бомбардировщиков.

Каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру стратегических наступательных вооружений. Предусмотрено, что все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон. Россия оставила за собой право выхода из договора, если сочтет, что развитие американской ПРО будет угрожать ее безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сказка кончилась: Овечкин и компания остановились в шаге от финала чемпионата мира
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
26.05.2019, 21:19
На северо-западе Сирии гражданская война может разгореться с новой силой. Турция, недовольная поддержкой правительственных войск Башара Асада со стороны России, начала снабжать боевиков своим оружием.
Реклама