05:07
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Поправки «для педофилов» прошли второе чтение

Опубликовано
Текст:

Госдума во втором чтении приняла поправки в законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Теперь за секс с подростком младше 16 лет можно попасть в тюрьму на четыре года.

Госдума во втором чтении приняла президентский законопроект, усиливающий ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, сообщает пресс-служба парламента. Эти изменения планируется затем внести в Уголовный кодекс.

«Комитет по законодательству подготовил ряд поправок, ужесточающих ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних», -- заявил первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев.

Изменения в Уголовный кодекс различают степень наказания в зависимости от возраста ребенка (чем меньше лет, тем жестче наказание). Так, теперь максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка младше 14 лет составит 20 лет, а не 15, как в прежней редакции. Кроме того, срок может быть увеличен, если потерпевший погиб в результате насилия. За совершение насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка младше 14 лет теперь полагается тюремный срок от трех до семи лет; если ребенок младше 16 -- до 4 лет.

Борьба с моральной распущенностью

В ряде случаев, когда прежнее законодательство предполагало административную ответственность, введена уголовная. Так, например, действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, будут наказываться ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет. Ранее был предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей.

В то же время, по словам Груздева, от уголовной ответственности будут освобождаться «лица, вступившие в половую связь с несовершеннолетними, в случае заключения брака между ними». «Мы надеемся, законопроект позволит снизить количество половых преступлений, совершаемых не психически больными людьми, а ввиду моральной распущенности и вседозволенности», -- заявил Груздев.

Он отметил, что помимо ужесточения наказаний за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних детей законопроектом также ужесточается наказание за изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних.«Даже в области применения условно-досрочного освобождения рассматриваемый законопроект делает шаг вперед, существенно увеличивая срок отбываемого наказания до возможности, пусть даже теоретической, внести ходатайство о назначении УДО», -- заключил депутат.

Педофилов пока не кастрировали

При обсуждении первой редакции закона член фракции ЛДПР Максим Рохмистров обратился к депутату Груздеву с вопросом, не планируется ли ввести химическую кастрацию для педофилов. Тогда Груздев высказался в том смысле, что, хотя такая практика в ряде стран существует, нет уверенности, что при применении закона удастся избежать судебных ошибок. Однако он заметил, что «если такие поправки есть, то мы будем с ними работать». По итогам сегодняшнего заседания поправок о химической кастрации внесено не было.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама