04:38
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Мошенники едва не получили миллиард рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Волгограде мошенники собирались получить 1 млрд рублей. Они подделали банковские векселя и уже успели продать первую партию, но были задержаны.

В Волгограде арестованы трое местных жителей, пытавшихся сбыть фальшивые векселя на сумму в 1 млрд рублей. «Оперативниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Волгоградской области совместно с сотрудниками МВД РФ и главного следственного управления при ГУВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий за мошенничество и сбыт фальшивых ценных бумаг задержаны два руководителя обществ с ограниченной ответственностью, а также их соучастница, 1967 года рождения», -- сообщает пресс-служба ГУВД Волгоградской области.

Директор одной из фирм заключила договор купли-продажи на 100 векселей. В качестве доказательства платежеспособности директор представила поддельный договор с отделением банка. Общая сумма сделки должна была составить 1 млрд рублей.

Преступники были задержаны после продажи первой партии векселей. Они уже успели получить 9 млн рублей. При задержании были изъяты поддельные векселя и договор.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 2. ст. 186 (подделка ценных бумаг) Уголовного кодекса.

Грустная статистика

Это далеко не первая попытка подобного мошенничества. 14 октября 2008 года сотрудники УБЭП совместно с оперативниками столичного управления ФСБ в офисе одной из частных фирм в центре Москвы задержали гражданина России. Он собирался продать банковский вексель на сумму в 500 млн рублей за 25 млн рублей. «Из полученной от задержанного информации стало известно о наличии банковской ячейки, в которой оперативники обнаружили два векселя, на 500 миллионов рублей каждый, а также 42 миллиона поддельных рублей. Векселя были идеального изготовления, и только химический анализ выявил, что они являются поддельными», -- сообщили в пресс-службе управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) столичного ГУВД.

Задержанный арестован на основании ст. 186 (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), собирается доказательная база для предъявления ему обвинения дополнительно по ст. 159 (мошенничество) Уголовного кодекса.

А 29 сентября 2008 года сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России изъяли фальшивые векселя на 50 млн рублей. Также была задержана преступная группа, пытавшаяся сбыть поддельный вексель Сбербанка России номиналом в 10 млн рублей.

По информации, имеющейся в департаменте, в 2008 году попытки реализации поддельных векселей отмечались в 23 регионах России. В результате принятых мер правоохранительные органы изъяли из оборота на более чем 12 трлн рублей подобных фальшивок.«Только за восемь месяцев этого года сотрудники УБЭП выявили более 22 тысяч преступлений, квалифицируемых по статье 186 Уголовного кодекса России», -- сообщили в пресс-службе департамента.

Не все так просто

Как показывает практика, бланки векселей, которые используют мошенники, не соответствуют утвержденной форме. Кроме того, ценные бумаги часто заверяются поддельными подписями и фальшивыми оттисками печатей. Подлинные бланки векселей имеют высокую степень защиты. Например, они печатаются на бумаге высокого качества, содержащей водяные знаки и защитные волокна красного цвета. Краска, которой печатаются серия и номер, обладает магнитными свойствами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама