12:23
Москва
20 марта ‘19, Среда

Нацистов будут судить за хулиганство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По факту событий в городе Георгиевске 3 июня этого года возбуждено уголовное дело. Тогда группа хулиганов бросилась избивать прохожих, выкрикивая нацистские лозунги.

Уголовное дело возбуждено в Ставропольском крае по факту событий в Георгиевске, где в начале июня группа молодых людей устроила избиение прохожих, сообщает «Интерфакс». Дело будет проходить по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), расследование передано в следственное управление УВД по Кавминводам.

Этническая чистка с арматурой в руках

«Вечером 3 июня полтора десятка парней в возрасте от 17 до 20 лет, вооруженные монтировками и арматурой, вышли на улицу, заряженные идеей провести этническую чистку», -- говорится в сообщении пресс-службы УВД по Кавказским Минеральным Водам.

«Первой жертвой стал 20-летний учащийся техникума, армянин по национальности, прогуливавшийся со своей девушкой. Его били железной арматурой, ногами», -- сказано в сообщении. Следующими жертвами хулиганов стали двое молодых людей, сидевших за столиком возле кафе, на которых напали с криками: «За Россию! Бей нерусских!» -- и также избили арматурой.

Подоспевшая милиция арестовала десять молодых людей, самому младшему из которых было 17 лет. Они признались, что давно общаются по ICQ друг с другом и с нацистами из других городов. В ходе расследования инцидента был задержан и «идейный вдохновитель этой молодежной группы» -- некий Алексей Цхофребов, который «ранее являлся приближенным активного члена организованного преступного формирования «Спрут» Василия Сиволоцкого, убитого в результате криминальных разборок в ноябре 2008 года».

Коктейль Молотова и свастика

«При проведении обысков у задержанных были обнаружены и изъяты литература, компьютерные диски с видео- и фотоинформацией экстремистского толка, листовки РНЕ, альбомы с изображениями фашистской символики, холодное и огнестрельное оружие. В машине, на которой перемещалась группа, и на месте происшествия обнаружены маски с прорезями для глаз, металлические пруты, отрезок металлической трубы, перчатки, медицинские повязки, которые преступники использовали для того, чтобы скрыть свое лицо при нападении», -- сообщает пресс-служба УВД по Кавминводам.

Кроме того, была обнаружена бутылка с зажигательной смесью с надписью «Национальный славянский фронт освобождения России». Следствием установлено, что ее изготовил один из задержанных с целью поджога автомобилей. «На Ставрополье действует около 2 тысяч неправительственных общественных организаций, ранее находивших себе приют на территории соседних республик -- Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Более 100 из них, имея сомнительную направленность, охотно включаются в любой негативный процесс, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе», -- отмечается в сообщении.

Беспокойный городок

В Георгиевске проживают около 70 тыс. человек, большая часть населения -- русские. В октябре 2007 года здесь произошла массовая драка между чеченцами и русскими, в которой, по данным «Открытой газеты», участвовали более 100 человек. Поводом для драки послужила бытовая ссора, два молодых человека не поделили девушку. Тогда никто серьезно не пострадал.

А в ночь с субботы на воскресенье 7 июня в одном из кафе Северо-Западного района города поссорились представители двух компаний, в запале один перерезал другому горло и скрылся. Спустя несколько часов уже в другом конце города человека, принадлежавшего к той же этнической группе, что и убийца, тяжело ранили выстрелом в затылок из травматического пистолета. Пострадавший был доставлен в реанимацию, где скончался на следующий день. Представители правоохранительных органов не исключают, что это убийство было совершено из кровной мести.

Последние сводки

Согласно информации МВД России, основной костяк неонацистских группировок был обезглавлен в ходе широкомасштабных операций в конце 2008 -- начале 2009 года, поэтому сегодня они не способны к серьезным радикальным действиям. «Речь идет о формированиях, именующих себя «Бирюлевский фронт», «Мертвая голова», «Северное братство», «Кровь и ужас» и нескольких других, состоявших преимущественно из студентов российских вузов», -- сообщала пресс-служба МВД в преддверии дня рождения Гитлера. 21 апреля является особой датой для нацистов и в последние годы обязательно знаменуется каким-либо инцидентом, однако в этом году никаких происшествий не было отмечено.

Однако 25 апреля группа фанатов развернула нацисткий баннер в Казани, на матче шестого тура чемпионата России по футболу «Рубин» -- «Спартак». На спартаковской трибуне меньше чем на минуту в воздух было поднято белое полотнище с изображением свастики и надписью, посвященной юбилею Адольфа Гитлера -- «С юбилеем, дедушка! 120». МВД Татарстана позднее сообщило, что люди, державшие баннер, опознаны и жителей республики Татарстан среди них нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экс-премьер Казахстана: Назарбаев сделает все, чтобы на выборах победил его кандидат
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама