08:10
Москва
20 марта ‘19, Среда

Посетители кафе заразились сальмонеллезом

Опубликовано
Текст:

В Архангельске произошла вспышка сальмонеллеза. Пострадали посетители и работники местного кафе. 22 человека госпитализированы, их состояние оценивается как среднетяжелое.

В Архангельске посетители кафе заразились сальмонеллезом, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Архангельской области. С 17 по 22 июня к врачам обратились 17 посетителей и шесть работников кафе «Полина» на улице Поморская. Всем им был поставлен предварительный диагноз «сальмонеллез», у 11 человек этот диагноз затем подтвердился лабораторно.

Сальмонеллезом можно заразиться от человекаСальмонеллез -- острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами.
22 больных госпитализированы в Архангельскую областную больницу в состоянии средней степени тяжести, еще один проходит амбулаторное лечение. Детей среди пострадавших нет.

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что все заболевшие ели в кафе «Полина» с 15 по 17 июня. В ходе санитарно-эпидемиологического обследования были взяты образцы пищи и проведена заключительная дезинфекция. Деятельность кафе приостановлена с 18 июня. Предполагается, что причиной болезни стала некачественная пища. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Отравление в Кирове

Прокуратура Кировской области проводит проверку в связи с массовым отравлением. 21 июня в Кировскую областную больницу поступили 19 человек с диагнозом гастроэнтероколит. Установлено, что все госпитализированные накануне приобретали готовые салаты и курицу в местном магазине «Кулинария». Работники магазина, которые изготавливали и упаковывали продукты, сейчас проходят инфекционную проверку. Специалисты Роспотребнадзора по области взяли необходимые пробы с продуктов питания, смывы с рабочих столов и посуды, полученные образцы отправлены на лабораторное исследование. Кроме того, приняты необходимые меры по предотвращению распространения указанной продукции, в том числе ее реализации в другие торговые точки.

ГастроэнтероколитГастроэнтероколит -- это одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого кишечника желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время по данному факту проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса России о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое отравление людей, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса. Прокуратурой даны указания о проведении необходимых проверочных мероприятий, квалификации содеянного и порядке возбуждения уголовного дела.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама