11:06
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Восточная Европа тонет

Опубликовано
Текст:

Восемь человек погибли в результате наводнения, поразившего Восточную Европу. Сотни людей эвакуированы. В венской галерее Альбертина работники музея начали вывоз экспонатов. Чешские метеорологи предрекают усиление дождей к концу недели.

По меньшей мере восемь человек погибли в результате наводнения в Восточной Чехии после сильных ливней, сообщает Associated Press.

Шесть человека утонули в реках возле городка Нови-Йичин в 260 километрах от Праги. Еще двое, страдавшие заболеваниями сердца, умерли от сердечного приступа, поскольку спасатели не успели добраться до них вовремя. Это неокончательные данные, спасатели собираются продолжить поиски, когда вода в городе спадет.

«Мы не исключаем появления новых жертв. Когда вода уйдет, вполне вероятно, что мы найдем погибших людей в машинах или в домах, которые рухнули из-за наводнения», -- сообщила представитель местной полиции Мирослава Михалкова-Салкова.

Сотни людей эвакуированы из зоны бедствия, перекрыты некоторые автомобильные и железные дороги, поскольку их залили вышедшие из берегов реки. Сегодня соберется Совет безопасности Чехии, чтобы дать отчет о ситуации премьер-министру страны Яну Фишеру. Тот уже выразил соболезнования родственникам погибших.

Ситуация продолжает оставаться тяжелой и в соседней Австрии, где сильные ливни, шедшие последние несколько дней, вызвали крупные наводнения в северной, центральной и восточной частях страны. Хотя уровень воды в реках немного понизился, власти предупреждают о возможности новых дождей. С бедствием борются тысячи пожарных и сотрудников спасательных служб. Они осушают дома и выкачивают воду с улиц. До некоторых мест, например, города Штейр в Верхней Австрии, спасатели смогут добраться, только когда спадет вода.

В западной Словакии объявили второй уровень угрозы наводнения, Венгрия ввела первый уровень угрозы в верховьях Дуная. Румыния объявила о высшем уровне угрозы наводнения в нижнем течении реки Рабы, происходит эвакуация населения. Также угроза наводнения была объявлена в ряде районов южной Польши.

В Вене знаменитая галерея Альбертина начала эвакуацию своей коллекции -- а это более 950 тыс. экспонатов -- поскольку просочившаяся сырость может нанести им непоправимый ущерб. Чешские метеорологи предрекают, что в эти выходные пройдут новые дожди. Между тем представители Чешского метеорологического института заявили, что наводнением затронуты в основном небольшие реки, и уровень воды в целом начинает спадать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама