00:09
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Пьяные украинцы чуть не потопили судно с урановым сырьем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Танкер с украинским экипажем на борту врезался в российский сухогруз в проливе Эресунд. Сухогруз перевозил уран. Судно получило серьезную пробоину, и сейчас отбуксировано в Копенгаген. По некоторым данным, экипаж танкер был пьян.

3 июля в проливе между Данией и Швецией столкнулись норвежский танкер Sundstraum  и российский сухогруз «Капитан Лусь» с грузом уранового сырья, сообщает издание «Морской бюллетень - Совфрахт». «Капитан Лусь» получил пробоину и сильный крен на левый борт, однако утечки радиации удалось избежать.

Норвежский танкер столкнулся с сухогрузом носовой частью -- бульбой, и после столкновения не только выдернул бульбу из пробоины -- что, согласно сообщению, «является грубым нарушением морской практики», но и сам сел на мель. Пробоина пришлась на третий трюм, где перевозился алюминий. Радиоактивное сырье в хранилось в первом трюме в специальных контейнерах, сейчас оно перегружено на другое судно и следует по назначению. Сухогруз приведен в Копенгаген, где пробоину заделают для перехода в судоремонтный завод.

Как сообщается, столкновение произошло в хорошую ясную погоду при отличной видимости, по данным морской администрации Дании, в происшествии виновны оба судна. Танкер не менял курс, несмотря на неоднократные звуковые сигналы и попытки связаться по УКВ. Позднее экипаж танкера сообщил, что судно было обесточено. Кроме того, по некоторым данным экипаж или часть экипажа были пьяны (экипаж, по крайней мере частично -- украинцы ), что можно понять, поскольку часть груза – метиловый спирт.

Экипаж сухогруза виновен в том, что не предпринял никаких мер для того, чтобы избежать столкновения.

Танкер Sundstraum -- дедвейт 4737 тонн, постройки 1993, флаг Норвегия, оператор Utkilen AS. Сухогруз Kapitan Lus -- дедвейт 4618 тонн, постройки 1994, флаг Мальта, оператор и владелец Северное морское пароходство Архангельск, экипаж 13 человек, все граждане России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
Реклама