11:59
Москва
20 марта ‘19, Среда

В Синьцзяне введен комендантский час

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайские власти ввели комендантский час в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где третий день продолжаются беспорядки с участием уйгур и ханьцев. Сегодня толпа ханьцев разгромила уйгурские магазины. Бунтуют, по разным оценкам, 10 тыс. человек, уже 150 из них убиты, еще около тысячи ранены.

Китайское правительство ввело в Синьцзян-Уйгурском автономном районе комендантский час, сообщает Associated Press со ссылкой на СМИ Китая. Комендантский час установлен с 21.00 до 8.00 для «предотвращения дальнейшего хаоса». По данным Radio Free Asia, в настоящее время на улицах Урумчи находятся сотни вооруженных ханьцев, настроенных против уйгур.

Согласно официальным данным, за три дня в ходе беспорядков погибли 156 человек, 1080 получили травмы. Reuters сообщает, что сейчас в городе происходят новые волнения. По оценкам иностранных журналистов, находящихся в городе Урумчи, бушующая толпа ханьцев достигает 10 тыс. человек. На улицах Урумчи дежурят 20 тыс. полицейских, военнослужащих и пожарных.

Во вторник ханьцы -- этнические китайцы -- стали громить торговые палатки, принадлежащие уйгурам. Полиция пыталась сдержать натиск толпы, однако это не удалось. Для разгона китайцев пришлось применить слезоточивый газ, сообщает Reuters. В целом за сегодняшний день полицейские уже несколько раз разгоняли толпы с помощью брандспойтов и слезоточивого газа.

Агентство «Синьхуа» сообщило, что беспорядки докатились до западного города Кашгар -- там полиции пришлось разогнать акцию протеста уйгур у местной мечети.

Три дня беспорядков

Беспорядки вспыхнули в городе Урумчи утром 5 июля. Вышедшие на улицу уйгуры выражали недовольство в связи с гибелью двух уйгур в результате драки на фабрике игрушек в провинции Гуандун. Вооруженная подручными предметами толпа громила и грабила магазины, принадлежащие китайцам господствующей национальности -- хань.

Власти Китая обвинили в организации беспорядков базирующийся за рубежом Всемирный уйгурский конгресс. Со стороны китайских СМИ звучат высказывания, что одна из уйгур, бизнес-вумен Ребья Кадир якобы связана с лидером "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном.

Уйгуры, в свою очередь, сообщают о массовых убийствах тюркско-язычных жителей Синцзяня. "Ханьцы, используя ножи и мачете, убивают уйгур, -- заявил Всемирный уйгурский конгресс со штаб-квартирой в Мюнхене, -- Они штурмуют университетские общежития, жилые дома и офисы, убивая беззащитных".

По данным западных журналистов, находящихся на месте событий, китайцы вооружены бильярдными киями, топорами, мачете, бейсбольными битами и даже ручками от швабр. По данным корреспондента Al-Jazeera, один из ханьцев попытался избить во вторник съемочную группу телеканала, но его быстро разоружили.

За участие в беспорядках уже задержаны 1434 человека. Сегодня недовольные арестами родственники уйгур провели еще одну акцию протеста. В основном на митинг вышли женщины и дети, которые размахивали удостоверениями личности отцов, мужей и братьев и напирали на полицейских.

Представитель властей уже назвал нынешние беспорядки «самыми кровавыми с момента образования Нового Китая в 1949 году». На территории Китая проживают 56 национальностей. Этнические китайцы (хань, или ханьцы) составляют 91,6% населения страны, или около 1,2 млрд человек. Уйгуры являются одним из крупнейших национальных меньшинств Китая, исповедуют ислам и занимают, по некоторым оценкам, шестое место по численности населения -- около 10 млн человек. Компактно они проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР, однако достаточно много уйгур встречается и в восточных регионах страны, куда они приезжают на заработки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экс-премьер Казахстана: Назарбаев сделает все, чтобы на выборах победил его кандидат
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама