08:29
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Госбанки в июле выдадут 164 млрд рублей кредитов

Опубликовано
Текст:

Госбанки намерены выдать в июле 164 млрд рублей кредитов для системообразующих предприятий. Правда, при этом они хотят привлечь госгарантии на 215 млрд рублей.

Госбанки намерены выдать в июле кредитов на 164 млрд рублей, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, передает РИА «Новости». Речь идет о таких банках, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ. Ранее премьер Путин требовал от них увеличить кредитование в июле по крайней мере на 150 млрд рублей.

Однако для проведения кредитования банки запрашивают 215 млрд рублей госгарантий. Ранее Путин говорил, что увеличит общий объем госгарантий по кредитам на 300 млрд рублей. «К настоящему моменту должен вам доложить, что из объема, который предусмотрен федеральным бюджетом -- 300 миллиардов рублей, банки запрашивают гарантии в объеме 215 миллиардов рублей», -- сказал Шувалов. «Для того чтобы кредиты выдавались быстрее, мы вместе с Минфином, с отраслевыми министерствами и с Внешэкономбанком, который является агентом при выдаче государственных гарантий, усовершенствовали процедуры и постараемся в течение 20 дней закончить оформление всех гарантий, по которым принято решение», -- заверил вице-премьер.

В частности, по словам Шувалова, правительство намерено оформить гарантии по кредитам «Группе ГАЗ» в объеме до 20 млрд рублей до 1 августа этого года. «Было принято решение о предоставлении гарантий в объеме до 20 миллиардов рублей. И мы постараемся сделать все для того, чтобы к 1 августа такие гарантии оформить. При вашем согласии мы приступим к реализации этого проекта незамедлительно», -- сказал Шувалов. Путин распорядился приступить.

В настоящее время госгарантии на выдачу кредитов предприятиям ВПК оформляет комиссия Минфина, другим системообразующим предприятиям – комиссия Минэкономразвития.

Между тем, по сведениям Шувалова, российским предприятиям необходимо 700 млрд рублей кредитов, в том числе для рефинансирования текущей задолженности перед госбанками. Она на данный момент составляет 415 млрд рублей. «Клиенты банков просят предоставить новые кредиты на сумму свыше 700 миллиардов рублей... Также клиенты банков обратились с тем, чтобы получить возможность рефинансирования по существующим кредитным обязательствам в объеме 415 миллиардов рублей. Это касается только пяти банков с государственным участием», -- сказал Шувалов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама