04:36
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Генпрокуратура проверяет информацию о чеченцах, задержанных в Таджикистане

Опубликовано
Текст:

Гепрокуратура России направила запрос в Таджикистан относительно задержания пяти граждан России. МВД Таджикистана утверждает, что они торговали наркотиками и состояли в преступных группах.

Генпрокуратура России просит компетентные органы Таджикистана проверить информацию о задержании на территории страны пяти граждан России, чеченцев по национальности, сообщает РИА «Новости». По словам представителя прокуратуры Марины Гридневой, запрос был отправлен во вторник.

«По результатам данной проверки будет сделан вывод о необходимости организации взаимодействия на основании Минской конвенции 1993 года», -- добавила Гриднева. Минская конвенция предусматривает помощь в розыске, осуществлении уголовного преследования, а также выдаче лиц для привлечения их к уголовной ответственности на территории стран СНГ.

История с задержанием

В воскресенье первый замминистра МВД Таджикистана Рамазон Рахимов сообщил, что чеченцы были задержаны в ходе спецоперации на востоке страны. По его словам, задержанные входили в преступную группу, напавшую на сотрудников МВД и Госбезопасности Таджикистана, которая держала под арестом экс-главу МЧС страны Мирзо Зиеева, известного политика и бывшего полевого командира времен гражданской войны.

Зиеев незадолго до этого был обвинен в подготовке госпереворота и задержан. «Интерфакс» сообщал, что бывшему министру вменялось в вину создание преступного сообщества, незаконный оборот оружия и организация захвата местного органа власти. Но, по словам Рахимова, Зиеев после задержания был готов сотрудничать и добровольно показать места хранения оружия и организовать переговоры с оставшимися членами банды с целью их сдачи.

Однако остатки преступной группы Зиеева напали на его охрану и убили его самого. Именно к этой группе, согласно позиции таджикского МВД, принадлежат пятеро чеченцев. Кроме того, их обвиняют в том, что они «прибыли в Таджикистан для переброски вырученных за счет реализации наркотиков денежных средств для террористических организаций, расположенных в Афганистане и Пакистане».

По информации высокопоставленного источника в госкомитете нацбезопасности Таджикистана, фамилии задержанных чеченцев уже известны ФСБ России.

Борьба за власть

За последнее время это уже вторая загадочная смерть известного таджикского политика. В середине июня в Душанбе во время ареста погиб бывший глава МВД Таджикистана Махмадназар Салихов. По официальной версии, экс-министр сам застрелился, стремясь избежать позора -- ему грозил суд.

Следствие сообщало, что Салихов, занимая пост министра, злоупотреблял своими полномочиями. Он якобы скрывал преступления, совершаемые его подчиненными. По официальной версии, Салихов застрелился именно тогда, когда за ним пришли сотрудники правоохранительных органов.

Однако не все разделяют эту точку зрения. Представители оппозиции и родственники убитого заявили, что Салихова застрелили намеренно. По их версии, изложенной газетой «Коммерсантъ», «вечером в среду в дом ворвалась группа вооруженных лиц в масках. Глава семейства, видимо, приняв их за бандитов, схватил свой пистолет и потребовал покинуть его дом, но пришельцы открыли огонь. В результате Махмадназар Салихов был ранен, а затем ему выстрелили в рот из его же пистолета, чтобы инсценировать самоубийство».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама