06:26
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Экс-главу УБОП Астраханской области будут судить за бандитизм

Опубликовано
Текст:

Бывший глава УБОП Астраханской области обвиняется в организации преступной группы. С ее помощью милиционер осуществлял убийства неугодных людей, занимался вымогательством и отмыванием денег.

Бывший начальник УБОП Астраханской области создал банду, занимавшуюся убийствами, вымогательством и отмыванием денег, сообщает во вторник пресс-служба СКП.

По данным следствия, бывший глава УБОП при УВД Астраханской области Ринат Салехов «создал устойчивую вооруженную группу (банду) из числа ряда подчиненных ему сотрудников милиции и наиболее активных участников организованных преступных групп Астраханской области».

В частности, установлено, что в 2003 году Салехов похитил $620 тыс. В 2004 году он вместе со своим пособником Юрием Крашенинниковым организовал убийство адвоката Замосковичева. Затем Салехов обвинил в этом убийстве другого человека, который противостоял планам банды.

В ноябре того же года Салехов и члены его группировки напали на гражданина Мимбулатова, требуя, чтобы тот признался в совершении нескольких особо тяжких преступлений. По данным следствия, «члены банды, а также привлеченные для совершения преступления сотрудники УВД по Астраханской области подвергли Мимбулатова истязаниям, избивая его и выкручивая плоскогубцами ушную раковину, после чего, связав металлической проволокой ноги Мимбулатова, столкнули его в заранее выкопанную в земле яму и полностью засыпали землей». В результате Мимбулатов признался в преступлениях, которых не совершал.

В апреле 2005 года члены банды Салехова совершили налет на адвокатское бюро в Астрахани, убив двух человек.

Через два месяца Салехов организовал покушение на атамана казачьей станицы Городофорпостинская Беланенко. Однако убить Беланенко не удалось, его с множественными огнестрельными ранениями доставили в клиническую больницу и оказали помощь. Тогда через три дня члены банды ворвались в палату больницы, расстреляли охранника Беланенко, его самого и еще одного больного, находившегося в палате.

Помимо всего вышеперечисленного Салехов обвиняется в легализации 18 млн руб. с использованием служебного положения.

Вместе с Салеховым по делу проходят еще девять человек, в том числе уже упоминавшийся Крашенинников. Обвинение предъявлено по 11 статьям Уголовного кодекса, в том числе по ст. 209 (бандитизм), ст. 105 (убийство), ст. 303 (фальсификация доказательств) и ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Дело передано в Астраханский областной суд. Салехову и сообщникам грозит пожизненное заключение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама