06:00
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Китаец обвинен в краже секретов Ford

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США задержан гражданин Китая, который, работая инженером в автокорпорации Ford, украл 4 тыс. секретных документов. Затем он предлагал эти данные китайским автопроизводителям. Если вина обвиняемого будет доказана, ему грозит 45 лет тюрьмы и штраф в $1,25 млн.

Китаец задержан в США по подозрению в краже технологических секретов автопроизводителя Ford, сообщает Reuters.

Гражданин Китая Сян Дун Юй, работавший менеджером в Ford в 1997-2007 годах, был обвинен в попытке украсть технологические секреты компании. По данным полиции, он уже украл некоторые технические документы новых марок автомобилей и пытался использовать их для сотрудничества с компаниями китайского автопрома.

Как выяснилось, суд вынес санкцию на арест Юя еще в июле, однако задержать его удалось только в эту среду, когда он прилетел в Чикаго из Китая. Подозреваемого обвиняют по пяти пунктам, по четырем из которых ему грозит 10 лет тюрьмы и штраф в $250, а по последнему – пять лет тюрьмы и такая же сумма штрафа. Таким образом, если вина подозреваемого будет полностью доказана, он может провести в тюрьме 45 лет.

«Мы осведомлены о ситуации и сотрудничаем с соответствующими властями», -- заявил представитель Ford Марк Трабай.

Юй, собираясь увольняться, якобы решил похитить некоторые техдокументы Ford, чтобы тем легче получить работу в Китае. В конце 2006 года он преуспел в этом своем начинании, устроившись в китайскую компанию Foxconn, а перед уходом скопировал на переносной жесткий диск 4 тыс. секретных документов.

Через год Юй решил сменить работу и попытался использовать ту же украденную информацию, чтобы получить место в шанхайской Automotive Industry Corp, которая является конкурентом Ford. Хотя в этот раз ему не повезло, вскоре предприимчивый китаец попал в пекинскую Automotive Corp.

В документах, которые украл Юй, содержались техсведения о моторе, трансмиссии, устройстве дверей, системе консоли и инструментальной панели, а также другие секреты.

Китай скупает американский автопром

В настоящее время американский автопром испытывает все большую конкуренцию со стороны китайских компаний. Так, недавно General Motors продал свой бренд Hummer малоизвестной китайской компании Tengzhong. Размер сделки не раскрывается, однако, по слухам, покупка обошлась компании из Сычуани всего в $150 млн.

А сейчас и сам Ford подумывает сбыть китайцам свой европейский актив. Шведский бренд Volvo может уйти компании Geely Automobile Holdings за $2,5 млрд. Впрочем, сумма сделки может и уменьшиться, учитывая то обстоятельство, что убытки Volvo в последние годы превысили $1 млрд. Во втором квартале 2009 года чистый убыток компании составил $231 млн. По мнению аналитиков, рыночная стоимость Volvo не превышает $2 млрд.

В конце сентября еще один китайский автопроизводитель -- Beijing Auto -- объявил о грядущей покупке у GM другой шведской марки -- Saab. До этогоBeijing подал заявку на покупку немецкого Opel, который, однако, достался альянсу Magna и российского "Сбербанка".

В августе продажи автомобилей в Китае выросли на 90%, а с начала года рынок вырос почти на треть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети» - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама