11:44
Москва
27 апреля ‘18, Пятница

Путин: в Перми не хватало лекарств для пострадавших

Опубликовано
Текст:

Российский премьер Владимир Путин ночью прибыл в Пермь и устроил разнос местным властям за пожар в клубе «Хромая лошадь», при котором погибли 113 человек. Путин заявил, что в больницах края не хватало необходимых лекарств, и пообещал бизнесу ужесточение законодательства.

В Перми было недостаточно медицинских препаратов и оборудования для лечения людей, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании, посвященном пожару в пермском клубе «Хромая лошадь». В результате происшествия погибли 113 человек.

«По докладам Минздравсоцразвития, в системе здравоохранения края не было даже того, что должно было быть», -- заявил премьер, передает РИА «Новости».

«Я не хочу делать скороспелых выводов, но хочу отметить: губернатор (Пермского края) считается перспективным, передовым, современным, но вместе с тем, по докладам Минздравсоцразвития, те объекты здравоохранения, на которых они побывали, находятся в плачевном состоянии, и даже необходимые средства, которые должны были там находиться, не были обнаружены», -- подчеркнул Путин.

«Хорошо, что у нас эффективно организована система спасательных служб -- были быстро доставлены препараты, необходимое оборудование и организован вывоз людей», -- отметил премьер. «Конечно, в любом субъекте РФ при трагедии такого масштаба может и не быть всего необходимого, но, по докладам Минздравсоцразвития, там не было даже того, что должно было быть», -- добавил он.

Путин прибыл в Пермь около 2 часов мск во вторник и возложил цветы на месте трагедии. Вместе с ним память погибших в огне почтили глава МЧС Сергей Шойгу и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Помощь людям

По словам Путина, семьям погибших будет выделено по 500 тыс. рублей, семьи пострадавших получат 400 тыс. рублей. При этом 100 тыс. в каждом случае выделит регион, а остальные деньги направит федеральное правительство.

Однако Путин подчеркнул на совещании, что деньги решают не все, и призвал власти края поддержать пострадавших. «Деньги решают не все. Многое, но не все. В данном случае точно не все», -- сказал премьер. «Самое главное -- это внимание к людям. Надо поддержать морально -- поддержать как семьи, так и помочь пострадавшим в больницах», -- подчеркнул Путин.

«Необходимо все сделать, чтобы восстановить, поднять на ноги, поддержать людей при длительном лечении. Но кроме этого, необходимо оказать им помощь и в последующей жизни, так как их трудоспособность после таких тяжелых увечий и ожогов будет проблематичной. Надо будет помогать неформально», -- добавил он.

Оргвыводы

Путин настаивает на том, чтобы были сделаны «необходимые выводы на ведомственном уровне» в связи с состоянием противопожарной безопасности в Пермском крае. «И министр по чрезвычайным ситуациям, и генеральный прокурор неоднократно в течение года обращали внимание на необходимость обеспечения мер безопасности в местах массового скопления людей, и принятие необходимых мер по обеспечению противопожарной безопасности, было проведено даже три внутриреспубликанских селекторных совещания, но результаты -- нулевые», -- разошелся премьер.

«Следствие потом сделает свои выводы, но я рассчитываю, что на ведомственном уровне необходимые выводы уже будут сделаны», -- подчеркнул Путин.

Он напомнил, что мэрия дала разрешение на эксплуатацию здания клуба в 2002 году, и, судя по всему, здание никак за эти годы не изменилось. «По данным следствия, есть весомые основания полагать, что объект находился в том же самом положении, когда и сгорел», -- отметил Путин. По его словам, «по результатам проверки пожарной инспекции было дано предписание о необходимости устранения нарушений». «Однако в течение года никто на объекте для проведения контроля не появлялся», -- заметил премьер.

Законы ужесточат

Премьер заявил, что «ссылки на то, что законодательство не позволяет проводить внеплановые проверки, принятыми не могут быть». Как пояснил Путин, «речь идет фактически о социальном объекте, объекте массового скопления людей, и действующее законодательство позволяет обращаться в прокуратуру за получением разрешения на проведение внеплановых проверок».

Глава правительства выразил возмущение поведением представителей бизнеса. «Я не понимаю, как можно было в закрытом помещении использовать пиротехнику, на которой прямо по-русски написано «В помещениях использовать запрещено»! Нет, все равно полезли -- с использованием запрещенных пиротехнических средств!» -- емко описал ситуацию Путин.

Затем он сказал, что правительство собирается повышать ответственность бизнеса законодательно и в ближайшее время предложит изменить Кодекс по административным правонарушениям и Уголовный кодекс. «Мы должны совершенствовать имеющееся законодательство, в ближайшее время будут внесены предложению по изменению Кодекса по административным правонарушениям и Уголовному кодексу», -- заявил он.

Пожар

Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря. Согласно последним данным Главного управления МЧС по Пермскому краю, погибли 117 человек. Смерть большинства из них наступила в результате отравления угарным газом и от ожогов. Еще более 130 человек пострадали. По состоянию на 12.00 понедельника в больницах остается 91 пострадавший, состояние 28 пациентов оценивается как крайне тяжелое, 68 человек остаются подключенными к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Пожар произошел в результате использования пиротехники. Загорелся подвесной потолок, запасной выход был закрыт, а основной оказался слишком узким, возникла давка, более двухсот человек оказались в дымовой ловушке.

Следователи Перми предъявили обвинения владельцам элитного ночного клуба. Сейчас в СИЗО остаются совладелец клуба Анатолий Зак, директор компании «Пироцвет» Сергей Дербенев, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Пятый подозреваемый -- второй владелец клуба «Хромая лошадь» Александр Титлянов остается в больнице, он получил ожоги 70% поверхности тела.

По данным следствия, Ефремова обязана была соблюдать нормы пожарной безопасности в клубе, где была исполнительным директором, Зак должен был не допустить проведение огненного шоу, зная о том, что оно запланировано, а Феткулов не должен был выдавать разрешение на работу пиротехников в клубе.

Ефремова, Феткулов и Зак обвиняются по ч. 3 ст. 219 УК России (нарушение требований пожарной безопасности). Им грозит до семи лет тюрьмы. Дербеневу предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

«Специалист-пиротехник установил в помещении порядка семи изделий для устройства фейерверка. Все обвиняемые знали о предстоящем пиротехническом шоу, а также о запрете фейерверков при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, но не проявили должной предусмотрительности и не приняли никаких мер к прекращению этих противоправных действий», -- сообщили в СКП России.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

27.04.2018, 05:40
Армия Германии нуждается в увеличении финансирования, в противном случае программа модернизации будет сорвана. Об этом в интервью Welt заявил глава Союза военнослужащих бундесвера подполковник Андре Вюстнер.
27.04.2018, 04:36
США составили список стран, голосующих в Генассамблее ООН в соответствии с позицией Вашингтона, а также тех, кто в большинстве случаев противоречит взглядам США.

Реклама