17:43
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Найдено тело Леха Качиньского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По предварительным данным, на месте авиакатастрофы под Смоленском обнаружено тело президента Польши Леха Качиньского. Ранее сообщалось, что все находившиеся на борту самолета президента Польши, в том числе сам президент и его супруга, погибли. Самолет потерпел крушение при заходе на посадку неподалеку от военного аэродрома.

По предварительным данным, на месте авиакатастрофы под Смоленском обнаружено тело президента Польши Леха Качиньского, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, представитель правоохранительных органов, работающий на месте ЧП, сообщил, что «для опознания многих погибших потребуются дополнительные экспертизы, в том числе ДНК».

Найденные на месте крушения тела погибших в 19.00 начали грузить в вертолеты МЧС, которые доставят их в московский аэропорт Домодедово. В Москве создан оперативный штаб, которым руководит Юрий Лужков. В воскресенье в столице начнется процедура опознания погибших, сообщили Infox.ru в администрации Смоленской области.

Ранее сообщалось, что выживших в катастрофе самолета Ту-154, на котором летел президент Польши, нет. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» сказал губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. «При заходе на посадку самолет президента Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, зацепился за макушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет», -- сказал он.

На место выехали руководителина место катастрофы выехали глава МЧС Сергей Шойгу и министр транспорта Игорь Левитин. Комиссию по расследованию обстоятельств трагедии возглавит премьер Владимир Путин.
Руководитель пресс-службы МЧС по Смоленской области Андрей Меркушев подтвердил Infox.ru, что все находившиеся на борту погибли. «Посадка осуществлялась в плохих погодных условиях, видимость из-за тумана не превышала 100 м. Вероятно, это ошибка пилотирования», -- заметил Меркушев. По его словам, самолет развалился от удара о землю. Небольшой пожар, возникший после крушения, потушен. В МЧС сообщили, что на борту находились 88 членов делегации, а также восемь членов экипажа. Появившаяся ранее информация СКП о 132 погибших не соответствует действительности.

На катастрофу уже отреагировал МИД России. «МИД России подтверждает информацию о происшедшем утром 10 апреля в Смоленской области трагическом инциденте. При заходе на посадку в условиях густого тумана потерпел крушение самолет, на борту которого находилась польская делегация, направлявшаяся с частным визитом на поминальные мероприятия в Катыни», -- говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

МИД Польши также официально подтвердил гибель главы государства. Представитель МИД Петр Пашковский заявил, что перед вылетом борт № 1 был тщательно проверен, и никаких неполадок обнаружено не было.

По данным польских СМИ, семьи расстрелянных польских офицеров, собравшиеся на кладбище в Катыни, узнали о произошедшем по громкоговорителю. На кладбище воцарилось молчание, после этого собравшиеся участники церемонии прочитали молитвы о погибших жертвах авиакатастрофы. Премьер-министр страны Дональд Туск, которому предстоит теперь единолично возглавить государство, созвал внеочередное собрание совета министров и летит из Гданьска в Варшаву.

Высокопоставленные жертвы

Под Смоленском погибла политическая элита польского государства. В разбившемся самолете находились президент Польши Лех Качиньский, супруга главы Польши Мария Качиньская, последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 17:21
По состоянию на 21 февраля 2019 года работа по определению границ природоохранных зон в ЯНАО полностью завершена, заповедники и охраняемые территории поставлены на кадастровый учет.
21.02.2019, 17:12
Исследовательская компания McKinsey и издание Business of Fashion подготовили ежегодное исследование The State of Fashion, в котором традиционно отражены проблемы и возможности рынка моды, а также проведен масштабный анализ тенденций.
Реклама