13:23
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

12 апреля объявлено днем траура в России

Опубликовано
Текст:

12 апреля в России будет объявлен национальный траур в связи с гибелью президента Польши и целого ряда государственных и общественных деятелей в авиакатастрофе под Смоленском. Российская власть соболезнует польскому народу в связи с огромной утратой и будет оказывать всю возможную помощь в проведении расследования -- таков общий смысл заявлений президента, премьера и других российских официальных лиц после гибели польской делегации в авиакатастрофе под Смоленском. Патриарх Кирилл заявил, что будет молиться о безвинно погибших людях.

Национальный траур будет объявлен в России в понедельник, 12 апреля, в связи с катастрофой польского самолета под Смоленском, сообщил президент Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родственникам и близким погибших. В понедельник, 12 апреля, в России будет объявлен национальный траур», -- сказал Медведев в обращении к польскому народу.

Среди погибших в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши Лех Качиньский и многие высокопоставленные польские руководители.

Соболезнования

Ранее Медведев выразил глубокие соболезнования польскому народу в связи с гибелью президента Леха Качиньского и польской делегации. Телеграмма была направлена на имя маршала польского сейма Бронислава Комаровского, который сейчас будет руководить государством.

«С глубоким и искренним потрясением и сопереживанием я, как и все граждане России, воспринял сообщение о происшедшей трагедии -- гибели в авиакатастрофе под Смоленском Президента Республики Польша Леха Качинского и его супруги, членов многочисленной польской делегации, направлявшихся на поминальные мероприятия в Катыни», -- говорится в сообщении.

Медведев подчеркивает, что расследование будет проводиться «при полном и теснейшем взаимодействии с польской стороной». «В России разделяют скорбь и траур Польши. Прошу передать самые искренние соболезнования польскому народу, слова сострадания и поддержки родным и близким погибших», -- говорится в послании.

В состоявшемся позднее телефонном разговоре с Комаровским Медведев подчеркнул, что в данной ситуации важна консолидация обоих народов. «Утрата невосполнимая, но именно в эти тяжелые дни очень важна консолидация народов, чтобы вместе преодолеть последствия этой ужасной трагедии», -- отметил российский президент.

Помощь в расследовании

Премьер-министр России Владимир Путин созвонился со своим польским коллегой Дональдом Туском и также выразил свои соболезнования. «Путин проинформировал Туска об обстоятельствах трагедии в рамках той информации, которой обладают российские соответствующие службы на настоящий момент. Премьер-министры России и Польши условились оставаться в постоянном контакте и еще раз созвониться через несколько часов после того, как прибывшие на место катастрофы министры С.К. Шойгу и И.Е. Левитин доложат более детальную информацию», -- говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова оказать любую помощь польским следователям и экспертам в проведении расследования.

«Российская сторона готова предоставить имеющуюся необходимую информацию для проведения польскими специалистами расследования катастрофы самолета Президента Польши Л. Качинского. Мы готовы незамедлительно принять соответствующих специалистов в Смоленске и Москве. О выдаче виз дано соответствующее поручение Посольству России в Варшаве», -- говорится в сообщении МИДа.

Патриарх скорбит

Патриархи Московский и всея Руси Кирилл и Александрийский и всея Африки Феодор подписали совместное послание соболезнования в связи с катастрофой под Смоленском самолета, на борту которого находился президент Польши с супругой и другие высокопоставленные представители польского государства.

«В тот момент, когда мы летели из Москвы в Александрию, произошла страшная катастрофа: в городе Смоленске, где я был правящим архиереем почти без малого 25 лет, при посадке разбился польский самолет и погиб президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, высокопоставленные представители польского государства, вооруженных сил, общественных организаций», -- сказал патриарх Кирилл перед подписанием текста соболезнований в субботу в здании Александрийской патриархии, приводит заявление патриарха РИА «Новости».

По его словам, среди погибших и архиепископ Польской православной церкви Мирон. «Сердца наши преисполнены глубокой скорбью. Эти люди летели в Катынь воздать должное памяти своих соотечественников, безвинно погибших в этом месте», -- отметил предстоятель РПЦ.

«Мы будем молиться о тех людях, которые погибли. И верим, что теперь в Катыни будет сохраняться не только память о безвинно погибших людях, но и о тех, кто, воздавая им должную память, погиб в этом паломничестве», -- подчеркнул патриарх Кирилл.

Госдума соболезнует

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Константин Затулин сообщил Infox.ru, что российские парламентарии глубоко соболезнуют горю польского народа. По его словам, из-за гибели польского президента, весьма вероятно, будет пересмотрена вся международная повестка дня.

«Эта весть застала меня в кабинете премьер-министра Украины в Киеве. Председатель правительства Украины предполагал улететь сегодня в Москву, но это событие может очень серьезно изменить планы как минимум на ближайшую неделю. Янукович должен был завтра лететь в США на энергетический саммит, но теперь неизвестно, состоится ли этот саммит, и если состоится, то когда и в каком формате он пройдет. Здесь всех потрясла эта новость, несмотря на то что у Украины с Польшей долгая и непростая история взаимоотношений, все-таки это ближайший сосед.

Я очень рассчитываю, что расследование будет произведено быстро. То, как разбился самолет (а мне известно, что он разбился при посадке), свидетельствует об ошибке навигации либо об ошибке управления самолетом», -- считает Затулин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 11:52
Экологическая организация Greenpeace попросила Генпрокуратуру РФ разобраться в изменениях нормативов по предельному содержанию в воздухе опасных веществ.
19.02.2019, 11:04
Ракеты для зенитного ракетного комплекса направили в КНР морем, однако из-за аварии их пришлось уничтожить.
Реклама