14:35
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Путин прилетел на место трагедии

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл на место трагедии и потребовал в самый короткий срок выяснить причины падения самолета.

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Смоленск. Он намерен посетить место катастрофы и провести совещание по расследованию ее причин, сообщает телеканал «Россия-24».

На совещании Путин заявил, что в самый кроткий срок необходимо выяснить причины катастрофы самолета, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, передает РИА «Новости». Совещание Путин начал с минуты молчания.

«В рамках госкомиссии, созданной постановлением правительства, нужно сделать все, чтобы в самые короткие сроки прояснить причины трагедии», -- заявил Путин на совещании оперативного штаба на месте трагедии.

Путин по поручению президента РФ Дмитрия Медведева возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий и выяснению обстоятельств ЧП.

Польская официальная делегация направлялась на памятные мероприятия, посвященные 70-летию Катынской трагедии. Всего в них должны были участвовать около тысячи человек. В основном они прибывали на поездах и автомашинах, сообщили Infox.ru представители делегации. После того, как остальные собравшиеся узнали о катастрофе, в Катыни провели траурную мессу. Через несколько часов собравшиеся разъехались.

Вечером в Смоленск прибыли премьер Дональд Туск и Ярослав Качиньский с группой родственников. Как рассказал Infox.ru представитель комитета «Катынские семьи» Павел Кощ, сколько человек сопровождают Ярослава Качиньского, пока неизвестно.

Ранее Владимир Путин пообещал встретить своего польского коллегу Туска. «Я разговаривал с премьер-министром, выразил свои соболезнования. Мы с вами только что говорили, ничего подобного у нас никогда не было. Премьер Польши выразил пожелание приехать на место трагедии. Я поеду, встречу его там, мы вместе побываем на месте катастрофы», -- сказал Путин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Ранее Медведев заявлял, что в настоящей ситуации важна консолидация обоих народов перед лицом трагедии. «Утрата невосполнимая, но именно в эти тяжелые дни очень важна консолидация народов, чтобы вместе преодолеть последствия этой ужасной трагедии», -- отметил российский президент.

В Смоленск также прибыла группа польских экспертов, которая будет принимать участие в расследовании катастрофы. В частности, в делегацию входят представители управления гражданской авиации и министерства обороны. Сегодня днем самолет с польской делегацией, возглавляемой президентом страны Лехом Качиньским, разбился при посадке под Смоленском. Никто из 97 человек, находившихся на борту, не выжил.

«Заместители маршалов сейма, сената, руководители политических партий, -- обратился Туск к собравшимся, -- это невиданная драма в современном мире. Многие из нас потеряли в этой катастрофе друзей и знакомых. Я хотел бы принести всем полякам глубочайшие соболезнования». По его словам, завтра в 12.00 по Варшаве будет объявлено две минуты молчания в память о погибших.

Штаб в Москве

По словам Путина, штаб, в котором будет оказываться помощь гражданам Польши, которые захотят приехать в Россию в связи с катастрофой, будет организован в Москве. «Я говорил с мэром Москвы, в Москве будет создан специальный штаб, информация о нем будет в СМИ», -- доложил Путин президенту. «МИД РФ сделает все, чтобы без всяких проволочек, без волокиты обеспечить визовую поддержку гражданам Польши, которые захотят приехать», -- сказал премьер.

Тела погибших доставят для опознания в Москву. «Тела погибших будут перевезены в Москву для опознания, и здесь будет организовано все необходимое, чтобы встретить родственников, которые захотят и смогут приехать», -- отметил Путин. После встречи президент и премьер поставили свечи в память о погибших в катастрофе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 11:52
Экологическая организация Greenpeace попросила Генпрокуратуру РФ разобраться в изменениях нормативов по предельному содержанию в воздухе опасных веществ.
19.02.2019, 11:04
Ракеты для зенитного ракетного комплекса направили в КНР морем, однако из-за аварии их пришлось уничтожить.
Реклама