00:22
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Дочь бывшего президента Ирана освобождена

Опубликовано
Текст:

Полиция освободила дочь бывшего президента Ирана аятоллы Хашеми Рафсанджани. В поиске выхода из политического кризиса иранские власти обвиняют западные СМИ в распространении анархии и вандализма.

Дочь бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани Фаеза, арестованная вчера полицией, освобождена, сообщает Associated Press. Вместе с ней также были арестованы несколько ближайших родственников Рафсанджани. Причиной ареста стало то, что 46-летняя Фаеза и другие представители рода Рафсанджани участвовали в акциях протеста против результатов президентских выборов.

Хашеми Рафсанджани занимает пост главы совета экспертов -- влиятельного государственного органа в Иране, способного смещать и назначать духовного главу исламской республики. Совет оппозиционно настроен по отношению к действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду и мог бы оказать поддержку его сопернику Мир-Хоссейну Мусави. Ранее Ахмадинежад обвинял Рафсанджани в коррупции.

На прошлой неделе спикер парламента Ирана Али Лариджани обвинил МВД страны в кровавом подавлении протестов, в том числе устроенных студентами Тегеранского университета, когда погибли по крайней мере восемь человек. Такое заявление может означать, что в правящей элите исламского государства произошел раскол.

Уличные столкновения

Демонстрации оппозиционеров начались в Тегеране более недели назад, после объявления результатов прошедших в стране 12 июня президентских выборов, по итогам которых Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, а его основной соперник Мир-Хоссейн Мусави -- 33,75%. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. С тех пор митинги оппозиции происходят почти непрерывно и сопровождаются стычками с полицией. По разным данным, в столкновениях погибли от 13 до 17 человек.

Беды преследуют ИранВ Иране выявлен первый случай «свиного гриппа».
По сообщению иранских СМИ, в столкновениях митингующих с полицией, произошедших в субботу, погибли не менее десяти человек. На сайте сторонников Мусави появился призыв зажечь вечером в понедельник черные свечи с зелеными ленточками в память о погибших и в знак солидарности с их семьями.

Иранские СМИ сообщают также, что в субботу арестованы несколько человек, якобы принадлежащих к оппозиционной группировке в изгнании, которая получает приказы из своей штаб-квартиры в Лондоне. Между тем глава иранской полиции Исмаил Ахмади Могхаддам предупредил, что силы безопасности будут решительно бороться с участниками протестов. В письме Мусави, опубликованном в иранской прессе, генерал Могхаддам сообщил, что до сих пор его подчиненные проявляли сдержанность, но они перейдут к жестким действиям, если протесты не прекратятся.

Иран обвиняет Запад...

«Распространение Западом, а особенно западной прессой, анархии и вандализма абсолютно неприемлемо», -- заявил пресс-секретарь МИД Ирана Хасан Кашкави. «Многие европейские государства, а также США, вместо того чтобы придерживаться демократических механизмов... поддерживают некоторых из протестующих», -- добавил он. Также он сообщил, что не может подтвердить или опровергнуть появившиеся слухи, что дипломаты некоторых европейских стран могут быть высланы из страны.

Ранее президент Ахмадинежад заявил, что вмешательство западных стран в дела Ирана совершенно недопустимо. Это прозвучало в ответ на слова Барака Обамы, который призвал власти Ирана уважать мнение собственного народа.

В воскресенье появилась информация, что корреспондента телерадиокорпорации «Би-би-си» Джона Лейне высылают из страны за его репортажи. По данным иранских властей, корреспондент обвиняется «в распространении сфабрикованных новостей и репортажей, игнорировании нейтралитета в новостях, поддержке бунтовщиков и попрании прав иранской нации». Позднее это подтвердила и сама корпорация, отметив, что ее офис в Тегеране продолжит работу.

Израиль хочет мира...

Если власть в Тегеране сменится, между Израилем и Ираном возможны мирные взаимоотношения, сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью немецкой газете Bild. «Между жителями Израиля и Ирана нет конфликта, и при другой власти те дружеские отношения, что были между нашими странами в прошлом, могут быть восстановлены», -- добавил он. Нетаньяху заявил также, что у него нет сомнений в том, что граждане Ирана сменили бы нынешний режим, если бы у них была возможность голосовать свободно. «Я думаю, что нам была явлена истинная сущность иранского режима», -- подчеркнул он.

...а Италия шлет приглашение

МИД Италии ждет ответа иранской стороны на приглашение об участии в саммите министров иностранных дел стран «большой восьмерки», который пройдет в четверг в Триесте. Рим считает, что участие Ирана в этом саммите может способствовать стабилизации ситуации в Афганистане и Пакистане. В МИДе подчеркнули, что приглашение все еще действительно, несмотря на кровавые столкновения, произошедшие в Иране на прошлой неделе. Впрочем, если исламское государство не даст ответа до исхода дня понедельника, приглашение будет аннулировано.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 00:14
Корабль ВМС США уничтожил в Ормузском проливе иранский беспилотник. Это случилось почти ровно через месяц после того, как иранские ПВО сбили американский дрон RQ-4 Global Hawk.
18.07.2019, 23:25
В Офисе президента Украины Владимира Зеленского предложили для нормализации отношений с Россией провести обмен главреда «РИА новости Украина» Кирилла Вышинского на осужденного за терроризм Олега Сенцова.
Реклама