21:04
Москва
20 марта ‘19, Среда

Рогозин призвал НАТО не прятать «скелеты в шкафу»

Опубликовано
Текст:

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что в отношениях с НАТО нужно избегать «скелетов в шкафу». И при этом пожурил руководство альянса, которое, по его словам, устранилось от предметного обсуждения ситуации вокруг Грузии.

Совет Россия--НАТО (СРН) должен служить площадкой для обсуждения всех проблем, в том числе наиболее острых, считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Очень хотелось бы, чтобы СРН все-таки не был форумом, где тема обозначается, но потом она прячется в чулане... а через какое-то время мы бы открывали этот чулан и видели там скелеты», -- заявил Рогозин в ходе видеоконференции Брюссель--Москва, передает РИА «Новости».

Главной темой разногласий Рогозин считает августовские события на Кавказе, связанные с вооруженным конфликтом в Южной Осетии, а также тот факт, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. По словам Рогозина, во время неформальной встречи совета Россия--НАТО на Корфу министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно пытался «рассмотреть эту тему более подробно», однако министры стран-членов альянса уходили от ее обсуждения. «Это, видимо, говорит о неготовности наших партнеров вести предметный диалог по разногласным темам», -- сделал вывод постпред.

Ближайшие мероприятия

Также Рогозин сообщил, что обсуждение «Договора о европейской безопасности» могут начаться в сентябре этого года в рамках СРН. Кроме того, 22 июля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе будет представлена новая концепция национальной безопасности России. «Для этого приедет эксперт высокого уровня -- один из руководителей Совета безопасности России», -- сказал дипломат.

Постпред сообщил также, что новый генсек НАТО Андерс фон Расмуссен, вступающий в должность 1 августа, встретится с российским представителем 11 августа. «Первая официальная встреча с российским представителем намечена на 11 августа. Думаю, что на этой встрече он должен обозначить перспективы своей поездки в Россию. Соответственно, до этой встречи мы проведем подобные консультации в Москве», -- сказал Рогозин. Он также отметил, что визит нового главы НАТО в Россию до конца этого года вполне вероятен.

Встреча на Корфу

Совет Россия--НАТО прекратил свою деятельность по инициативе западных стран в августе 2008 года из-за событий на Кавказе. 27 июня состоялась первое неофициальное заседание совета на Корфу, которое Лавров назвал «полезным». Вместе с тем он отметил, что позиция России по вопросам Закавказья «по-прежнему расходится с позицией большинства стран-членов НАТО», сообщает пресс-служба МИДа. Он призвал НАТО «признать новые реалии» и подчеркнул важность восстановления доверия между Россией и альянсом.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в свою очередь заявил, что разногласия по поводу Грузии не должны тормозить сотрудничество России и альянса в целом. «Несмотря на наличие фундаментальных разногласий по Грузии, совет Россия--НАТО нам нужен. Но мы не рассматриваем эту проблему как камень преткновения. Грузия не будет мешать сотрудничеству России и НАТО», -- сказал он. Генсек также отметил, что не ждет решения проблем, связанных с Грузией, в ближайшем будущем, сообщает «Интерфакс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
Реклама