21:17
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Свергнутый президент Гондураса вернется в страну

Опубликовано
Текст:

Изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайа собирается вернуться в страну. Пока же он поспособствовал тому, чтобы Гондурас исключили из Организации американских государств.

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайа заявил, что он собирается вернуться в страну в воскресенье, передает Reuters.

Между тем в ночь на воскресенье Организация американских государств (ОАГ) приостановила членство в ней Гондураса, поскольку нынешнее правительство не выполнило 72-часовой ультиматум о возвращении президенту его полномочий. За прекращение членства Гондураса высказались 33 министра иностранных дел стран-членов организации. То, что теперь Гондурас перестал быть членом ОАГ, осложнит положение в стране, поскольку затруднит Гондурасу доступ к кредитам Межамериканского банка развития.

Хотел на второй срок

Селайа был изгнан во время военного переворота, произошедшего в ночь на 28 июня. Его в пижаме вывели из президентского дворца и вывезли в Коста-Рику.

Причиной переворота стало обострение обстановки в стране, вызванное желанием президента Селайи изменить конституцию. По Конституции Гондураса, глава государства избирается на один срок без права переизбрания. Срок полномочий Селайи истекал в 2010 году, и он не раз заявлял, что намерен баллотироваться вторично. Для изменения закона необходимо было провести референдум. После того как Селайя уволил высших военных чиновников, выступавших против проведения референдума, оппозиция решилась на переворот.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама