17:19
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Чехия готовится отозвать из Канады своего посла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конфликт вокруг отмены безвизового режима между Чехией и Канадой набирает обороты. Прага готовится отозвать своего посла в Канаде.

Правительство Чехии заявило во вторник, что планирует отозвать своего посла в Канаде в ответ на введение канадской стороной визового режима для граждан Чехии, сообщает Associated Press. Также Чехия намеревается ввести визовый режим в отношении канадских дипломатов и тех канадцев, что въезжают в Чешскую Республику по делам бизнеса.

Канада отменила визовый режим для граждан Чехии в 2007 году, однако сегодня ввела его вновь. Огромное количество жителей Чехии, главным образом цыган, просят в Канаде политического убежища, жалуясь на притеснения у себя на родине.

Премьер-министр Чехии Ян Фишер уже назвал действия Канады односторонними и ошибочными. Он призвал Канаду восстановить безвизовый режим, обещая со своей стороны уменьшить количество эмигрантов-цыган. Между тем Чехия сегодня обратилась к Еврокомиссии, требуя отменить безвизовый режим стран ЕС с Канадой.

В Брюсселе заявили, что не собираются применять к Канаде немедленные санкции, однако рассчитывают на отмену визовых ограничений. Представитель ЕС Мишель Серкон отметил, что в Брюсселе ожидают быстрых встречных шагов канадской стороны. «Мы полагаем, что меры, принятые Канадой, носят временный характер, и надеемся, что свободный безвизовый режим между Канадой и странами ЕС восстановится в самое ближайшее время», -- сказал Серкон.

Чиновники в Праге заявили, что канадская пограничная система слишком мягка и дает некоторым людям возможность для злоупотреблений и получения собственной выгоды. В правительстве также опасаются, что данный инцидент может послужить поводом для экстремистов, которые обвинят во всех бедах цыганское меньшинство Чехии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
24.08.2019, 13:52
Открывающийся саммит Большой семерки (G7) каждая из стран будет использовать для решения своих внутренних, локальных задач. Таким образом, ведущие экономики мира показали максимальную разобщенность за последнее время.
Реклама