17:39
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

Тайвань призывает далай-ламу

Опубликовано
Текст:

Президент Тайваня Ма Инцзю в четверг пригласил тибетского лидера далай-ламу прибыть на остров, пострадавший от разрушительного тайфуна. Этот визит может вызвать резкую реакцию Пекина.

Власти Тайваня в четверг заявили, что согласятся на визит в страну далай-ламы, сообщает Associated Press. Это решение может вызвать недовольство Пекина, который считает тибетского духовного лидера бунтовщиком и призывает Тайвань к воссоединению с КНР.

В четверг президент Тайваня Ма Инцзю, посещая деревню, пострадавшую от тайфуна «Моракот», заявил: «Далай-лама может прибыть в Тайвань, чтобы помочь упокоить души умерших и помолиться за здравие выживших». От тайфуна «Моракот», обрушившегося на остров 8-9 августа, погибли 670 человек.

Ранее, в декабре прошлого года, Ма Инцзю запретил далай-ламе приехать. Тогда это было воспринято как жест вежливости по отношению к Китаю.

Между тем местные власти также призывают далай-ламу прибыть на остров. Представитель духовного лидера уже сообщил, что далай-лама «в принципе» готов принять приглашение.

Пекин полагает, что далай-лама призывает к отделению Тибета от Китая. Несмотря на то что Тибет пользуется в составе КНР известной автономией, власти Китая неоднократно заявляли, что не допустят создания отдельного тибетского государства и, если потребуется, применят силу для поддержания национальной целостности страны.

Кроме того, Китай с 1949 года предлагает Тайваню вернуться в состав единого китайского государства. После окончания гражданской войны и победы Мао Цзэдуна на материке правительство Чан Кайши бежало на остров Тайвань. Во время «холодной войны» Китай вынашивал планы присоединения этой территории силой, однако военная помощь, которую США оказывали Тайваню, заставила Пекин отказаться от такого варианта.

В последние годы китайский бизнес и инвестиции занимают все больше места в тайваньской экономике, так что прежняя тайваньская администрация даже ввела запреты на финансовые операции с китайским капиталом. Однако пришедший к власти Ма Инцзю в 2008 году эти запреты отменил и взял курс на улучшение отношений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Вологде взрыв газа, введен режим ЧС
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 16:43
В канун Нового года были собраны одни из самых больших опасностей, которые будут подстерегать человечество в 2019-м. Такими опасностями стали торговая война США и Китая, брексит, глобальный терроризм.
16.12.2018, 14:24
В Приморье завершился повторное голосование на выборах губернатора региона. Пока обработано около 15% голосов избирателей, но уже известно, что на выборах лидирует врио главы региона Олег Кожемяко.
Реклама