23:36
Москва
15 июня ‘19, Суббота

Пакистан наведет порядок в Южном Вазиристане

Опубликовано
Текст:

Власти Пакистана намерены дать жесткий ответ террористам, атаковавшим накануне правительственную военную базу. Войска проведут операцию в граничащей с Афганистаном провинции Южный Вазиристан.

Пакистан обещает террористам «неизбежную» военную операцию в провинции Южный Вазиристан, где «Талибан» и «Аль-Каида» имеют свои базы. Об этом заявил министр внутренних дел страны Рехман Малик, передает Reuters.

«Гражданское правительство приняло решение, что операция неизбежна», -- сказал Малик.

Он также заявил, что задержанный террорист, который участвовал в нападении на штаб пакистанской армии в субботу, является членом «Талибана» и также связан с «Аль-Каидой». «Имя человека, которого арестовали, -- Усман. Он из TTP (пакистанской ветви «Талибана»), однако у нас есть основания полагать, что он также связан с «Аль-Каидой», -- сказал Малик.

В Южном Вазиристане, который граничит с Афганистаном, местное отделение "Талибана" располагает тренировочные лагеря. По информации разведки США, войска, подготавливаемые в Вазиристане, "Талибан" использует затем для ведения боев на территории Афганистана.

Нападение на армейский штаб

В субботу боевики атаковали штаб армии Пакистана в городе Равалпинди. Террористы были одеты в форму пакистанских военных. Он подъехали к КПП на автомобиле, убили охранников, пробрались в здание и захватили более 40 заложников. Пакистанские власти стянули к захваченному зданию допонительные силы спецназа и ранним утром в воскресенье организовали штурм.

Во время операции погибли трое заложников и четверо боевиков, а за все время осады пакистанские военные потеряли убитыми 20 человек.

Нападение боевиков на армейский объект вызвало во всем мире сомнения в прочности и дееспособности государственной власти в Пакистане. Особенные опасения вызывает тот факт, что талибы, возможно, смогут получить доступ к пакистанскому ядерному арсеналу. Однако главы МИД США и Великобритании Хиллари Клинтон и Дэвид Милибэнд заявили, что доверяют пакистанским властям в деле безопасности ядерных вооружений, и поводов для беспокойства нет.

Однако ранее Клинтон вовсе не была в этом так уверена. "Если произойдет самое худшее, то, о чем даже не хочется думать, то талибы при поддержке "Аль-Каиды" и других экстремистов могут свергнуть правительство... Тогда они могут завладеть ядерным арсеналом Пакистана", -- заявляла она в апреле.

В настоящий момент президент США Барак Обама рассматривает новую стратегию ведения войны в Афганистане. Ранее появлялась информация, что Обама, возможно, перенесет акцент действий американских войск с "Талибана" на "Аль-Каиду". Осложнение ситуации в Пакистане может изменить планы президента США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
15.06.2019, 21:40
Президент США Дональд Трамп пообещал американской экономики катастрофические последствия, если его кандидатура не будет переизбрана в следующем году. С его противниками от демократов пока не очень. Республиканцы, скорее всего, не будут выдвигать никого, кроме Трампа.
Реклама