21:49
Москва
12 декабря ‘18, Среда

Генассамблея ООН поддержала доклад Голдстоуна

Опубликовано
Текст:

Генеральная ассамблея ООН решительным большинством высказалась за то, чтобы Совет Безопасности рассмотрел доклад о военных преступлениях в секторе Газа.

Генассамблея ООН поддержала доклад о военных преступлениях сторон при боевых действиях в секторе Газа в начале этого года, передает Associated Press. На заседании за передачу так называемого доклада Голдстоуна в Совет Безопасности ООН высказались 114 стран, 18 проголосовали против, остальные отсутствовали или воздержались.

В итоге была принята резолюция, по которой СБ ООН должен в течение трех месяцев провести проверку содержащихся в докладе сведений, а затем дать оценку действиям Израиля и палестинских боевиков в том конфликте.

Доклад Голдстоуна -- документ, подготовленный южноафриканским юристом Ричардом Голдстоуном и еще несколькими экспертами в вопросах права под эгидой Совета ООН по правам человека. Согласно докладу, обе стороны -- Израиль и ХАМАС -- виновны в совершении военных преступлений во время конфликта, однако документ в основном сфокусирован на действиях израильских военных.

США и Израиль выступают против обсуждения этого доклада. Израиль отказывается признать за собой вину, утверждая, что действия ЦАХАЛ были обусловлены защитой израильских граждан от ракетных обстрелов ХАМАС. США же опасается, что обсуждение доклада лишь разбередит старые раны, между тем как Белый дом безуспешно старается склонить израильтян и палестинцев к мирным переговорам.

«Этот доклад нужно было обсуждать на Совете по правам человека (а не на Совете Безопасности). И решения относительно содержания документа также должен принимать Совет по правам человека», -- заявил заместитель посла США при ООН Александро Вольф. «Реальность такова, что нынешняя ситуация не может улучшиться ни для одной из сторон -- Израиля, палестинцев или кого-то еще -- пока не будет установлен мир. А для этого нам нужно, чтобы палестинцы объединились, чтобы осуществлялся мирный процесс, и политика не должна вмешиваться во все это», -- объяснил Вольф.

Операция в секторе Газа

В ходе 22-дневной операции Израиля «Литой свинец» в секторе Газа, начавшейся 27 декабря прошлого года, погибли более 1,3 тыс. палестинцев, в том числе дети. Израиль утверждает, что уничтожил несколько сот боевиков. В результате боев погибли десять израильских военнослужащих. ЦАХАЛ ставил целью прекратить ракетные обстрелы Израиля с палестинской территории.

Врачи, работавшие в секторе Газа во время бомбежек, заявляли, что Израиль применял запрещенное оружие, которое вызывало у жертв сильнейшие ожоги. У пострадавших также открывалось внутреннее кровотечение. Помимо этого, израильские военные бомбили принадлежавшие ООН школы и приюты для беженцев, утверждая, что из этих зданий боевики ХАМАС ведут обстрелы.

Израиль отверг все обвинения в свой адрес и отказался признавать выводы комиссии, тогда как страны арабского мира в целом считают доклад достаточно взвешенным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росгвардия закупит бронемашины для разгона митингов на 200 млн рублей
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 20:16
Генеральный директор корпорации Сундар Пичаи рассказал палате представителей конгресса США о российских компаниях, которые продвигали в Google в 2016 году.
12.12.2018, 18:51
В начале ноября 2018 года депутаты Госдумы от нескольких фракций внесли на рассмотрение законопроект о поправках в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Реклама