07:43
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

Израиль отказался покидать Западный берег

Опубликовано
Текст:

Израиль не покинет свои поселения на Западном берегу и останется там на «вечные времена», заявил премьер еврейского государства Беньямин Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что еврейское государство не собирается покидать Западный берег реки Иордан. Во время посещения израильских поселений к востоку от Иерусалима Нетаньяху подчеркнул, что гражданам Израиля не придется покидать свои дома.

«Наше послание ясно: мы поселились здесь, мы здесь останемся и будем строить дома. Эта территория станет неотъемлемой частью израильского государства на вечные времена», -- заявил глава еврейского государства, передает Associated Press.

Подобные заявления палестинцы восприняли резко негативно, так как намерены создать на Западном берегу свое государство. Сейчас на будущих палестинских территориях проживают 300 тыс. израильтян, причем большая часть располагается в так называемом «блоке поселений». Ранее Израиль заявлял, что не намерен выводить эти поселения, и предлагал палестинцам обменять эти территории на другие израильские земли.

Однако подобные предложения Израиль делал при других премьерах -- Эхуде Бараке и Эхуде Ольмерте. Нетаньяху же является ярым сторонником продолжения израильской поселенческой экспансии. Около месяца назад израильское правительство обнародовало план по строительству 700 домов в трех поселениях неподалеку от Иерусалима. В ноябре Израиль под давлением США объявил десятимесячный мораторий на строительство поселений, однако он не распространялся на территории Восточного Иерусалима.

Между тем Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства, и палестинцы уверяют, что Израиль осуществляет фактическую оккупацию их земель. Глава палестинской автономии Махмуд Аббас поставил полное прекращение строительства поселений в качестве условия возвращения к мирным переговорам с Израилем.

Белый дом прилагает серьезные усилия для возобновления переговоров, однако палестинцы наотрез отказываются вести переговоры до тех пор, пока Израиль ведет строительство на палестинских территориях.

«Израильское правительство ежедневно демонстрирует, что не готово к миру», -- заявил представитель Аббаса Набиль Абу Рданах. Он добавил, что Израиль эксплуатирует неспособность США и мирового сообщества запретить строительство. На палестинской территории на Западном берегу Иордана уже живут более 0,5 млн израильтян, соседствуя с 2,7 млн палестинцев.

Западный берег реки Иордан и восточные районы Иерусалима перешли под контроль израильских военных после Шестидневной войны 1967 года. По «Дорожной карте» -- соглашению, заключенному сторонами в 2003 году под патронажем американской администрации, -- весь Западный берег должен быть возвращен палестинцам. Израиль, впрочем, не спешит исполнять взятое на себя обязательство, ссылаясь на бездействие палестинской администрации в борьбе с радикальными вооруженными группами.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама