18:30
Москва
20 июня ‘18, Среда

Китай пустил американский авианосец

Опубликовано
Текст:

Несмотря на опасения, Пекин не стал демонстративно запрещать заход американского авианосца в порт Гонконга. Очевидно, Китай не настроен искусственно повышать градус конфликта с США.

Авианосец ВМС США «Нимитц» прибыл в Гонконг в сопровождении пяти других военных кораблей, несмотря на то что Пекин предупреждал Белый дом о нежелательности такого шага, передает Reuters. Отношения между Китаем и США в последнее время обострились, из-за того что Вашингтон одобрил сделку по продаже комплексов ПВО Тайваню, а также из-за встречи между президентом США Бараком Обамой и далай-ламой, которая назначена на этот четверг.

Китай ясно заявил, что выступает против общения Обамы с «мятежным лидером». В Пекине Тибет рассматривают как неотъемлемую часть своей территории, а в активности далай-ламы видят угрозу национальной целостности. «Мы уже сделали американской стороне серьезное представление по поводу данного решения, -- заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. -- Мы решительно выступаем против визита далай-ламы в США и встречи с ним американского руководства -- такова наша позиция, которая является последовательной и однозначной».

Как отметил Ма Чжаосюй, Пекин уже многократно высказывал собственную озабоченность в связи с намерениями Обамы и призывал его в полной мере осознать «крайнюю чувствительность дел, связанных с Тибетом», а также строго соблюдать данные обещания по признанию Тибета частью территории Китая, не поддерживая сепаратистские настроения.

Ходили слухи, что китайские власти запретят военным кораблям США заходить в порт, так как подобное уже случалось в прошлом. С тех пор как Гонконг стал частью КНР (1997 год), при обострении отношений Пекин несколько раз демонстративно запрещал американским военным кораблям посещать гавань.

Так, в 2007 Пекин захлопнул двери перед кораблем ВМС США Kitty Hawk, хотя визит был запланирован заранее. Тогда аналитики связывали это решение с тем, что тогдашний президент США Джордж Буш наградил далай-ламу золотой медалью конгресса.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.06.2018, 14:10
Европейская комиссия приняла документ, который вводит пошлины в размере 25% на импорт товаров из США на сумму в 2,8 млрд евро.
20.06.2018, 13:50
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступая на выездном заседании коллегии ведомства в Севастополе заверил, что Крым достаточно защищен, чтобы противостоять любой агрессии.

Реклама