Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:38
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Обама декларирует мир и порядок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Америка не сможет решить мировые проблемы в одиночку -- таков тезис речи президента США Барака Обамы, в которой он изложил основные положения новой стратегии нацбезопасности. По его мнению, США должны активно взаимодействовать с другими государствами и "направлять международное сообщество к свободе и справедливости".

Новая доктрина национальной безопасности США будет основана на необходимости международного сотрудничества, а не исключительной роли США в мире. Такой вывод газета Washington Post делает из речи американского президента Барака Обамы перед выпускниками знаменитой военной академии в Уэст-Пойнте.

Обама провозгласил отказ от доктрины Джорджа Буша-младшего о «международном сотрудничестве для Америки». Напротив, он призвал к новому «международному порядку», который будет базироваться на дипломатии и взаимодействии. По его словам, дипломатия и военная мощь должны идти рука об руку, и мировые проблемы нельзя решить с помощью одной силы.

Обама много говорил о создании новых союзов, а также подчеркнул свои действия по улучшению имиджа США, который серьезно пострадал во время президентства Буша.

«Да, мы отчетливо видим недостатки существующей международной системы. Однако Америка не достигнет успеха, если покинет стезю международного сотрудничества. Мы преуспеем, если устремим международные усилия в направлении свободы и справедливости -- чтобы нации процветали, когда берут на себя такую ответственность, а в противном случае сталкивались с последствиями», -- заявил Обама. Он подчеркнул, что «международный порядок, которого мы стремимся достичь, один способен решить проблемы нашего времени».

Как ожидается, новая стратегия нацбезопасности будет обнародована в США на следующей неделе. Она заменит ту, что в 2001 году одобрила администрация Буша.

Слова и дела

При Обаме внешняя политика США действительно совершила крутой поворот, что благоприятно сказалось на отношениях с Россией. В последние месяцы пребывания Буша у власти, после войны в Южной Осетии, градус российско-американских контактов опустился до столь низкой отметки, что аналитики всерьез заговорили о новой "холодной войне". Став президентом, Обама провозгласил главным приоритетом в отношениях с Россией заключение нового договора о сокращении ядерных вооружений.

Мало кто всерьез верил, что меньше чем за год переговорщикам удасться прийти к приемлемому варианту договора, учитывая общий уровень недоверия между сторонами. Тем не менее, договор СНВ был составлен и в марте этого года одобрен президентами двух стран. Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились, что ратификация договора в национальных парламентах будет синхронной. Неделю назад текст документа поступил в сенат США, где началось его обсуждение.

Демократы имеют в сенате значительное большинство, недостаточное, однако, для ратификации договора без участия республиканцев. Впрочем, судя по характеру дискуссий, республиканцы готовы поддержать документ, хотя ранее возражали против некоторых его параметров. Особенно их раздражала фактически существующая увязка стратегический вооружений и ПРО, на которой настаивала Москва, а также то, что Россия имеет право на односторонний выход из договора.

Удачные переговоры по СНВ оформили прорыв в отношениях Москвы и Вашингтона. Стороны летом прошлого года заявили, что их позиции по важнейшим мировым проблемам -- ядерной программе Ирана и КНДР, ближневосточному урегулированию и борьбе с терроризмом -- очень близки или совпадают. Единственный вопрос, по которому взгляды России и США диаметрально противоположны -- статус Абхазии и Южной Осетии и последствия августовского конфликта 2008 года в целом. Вашингтон отказывается признавать независимость этих территорий и считает их частью Грузии. Кроме того, США выделяют деньги на перевооружение грузинской армии.

Реклама