17:50
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Рейдеры кладут бизнес в банки

Опубликовано
Текст:

В условиях кризиса малый бизнес столкнулся с новыми формами рейдерства. Банки сами мешают предпринимателям выплачивать долги и переоформляют собственность на себя, говорят в Национальном антикоррупционном комитете.

Национальный антикоррупционный комитет зафиксировал новый вид рейдерства – сговор между банками с целью отказа предоставить кредит предпринимателю для погашения долгов. По словам председателя НАК Кирилла Кабанова, новая форма рейдерства появилась после начала кризиса осенью 2008 года. Банки-рейдеры были замечены как в Москве, так и в других регионах России, говорит он.

«В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа локальных корпоративных сговоров между банками: заемщику отказывают в предоставлении кредита, если он является клиентом одного из банков, вступивших в сговор, и по отношению к нему реализуется одна из схем по отъему собственности», -- говорится в докладе НАК «Незаконный захват собственности с участием банков в ситуации финансового кризиса». Всего НАК выделяет четыре наиболее распространенные схемы незаконного захвата собственности с участием банков. Все они предполагают искусственное создание условий для документально зафиксированной просроченной задолженности по кредиту. Выявлению новой формы рейдерства мешает закрытость владельцев собственности. «Люди еще боятся нам об этом говорить», -- сетует Кирилл Кабанов.

В общественно-экспертном совете по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы ничего не слышали о новой форме рейдерства. «К нам предприниматели с жалобами на такие действия банков пока не обращались», -- сообщил Infox.ru ответственный секретарь совета Леонид Рыжков.

В Московском агентстве по развитию предпринимательства подтвердили, что пока жалобы на банковские сговоры от предпринимателей не поступали. «Были жалобы другого плана: когда в ООО незаконно меняли собственников недвижимости и подозрительно быстро получали кредит под залог этой недвижимости», -- рассказал Infox.ru заместитель генерального директора МАРП Геннадий Шевелев. По его словам, самой распространенной формой рейдерства остается незаконное переоформление участников ООО. С 1 июля вступил в силу закон о перерегистрации ООО, который должен был осложнить процедуру незаконного отчуждения собственности. Но механизм исполнения этого закона до сих пор не отработан. «Официальная форма заявлений на перерегистрацию отсутствует. Фактически сейчас проходит примерно 10-15% от обратившихся за перерегистрацией. Регистрирующие фирмы отказывают предпринимателям под любыми предлогами. Чаще выискивают предлоги отказать по какой-то технической причине: написали не то слово или поставили не там галочку», -- рассказал Infox.ru Геннадий Шевелев.

Председатель Санкт-петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков также пока не слышал о рейдерских сговорах банков. Он сообщил Infox.ru, что, кроме банковского рейдерства, кризис вызвал и другие формы незаконного захвата собственности. Алексей Третьяков рассказал, что в Петербурге в рейдерских целях предпринимателей отключают от электричества. «Предприятия обесточивают, мотивируя это тем, что они все равно обанкротятся. Предприниматели должны продавать свой бизнес за бесценок», -- сообщил Алексей Третьяков Infox.ru.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полет из гнезда Сбербанка: Полетаев переходит к любителю рыбок?
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2018, 17:27
Советник главы Сбербанка Германа Грефа Максим Полетаев может покинуть место работы в начале наступающего года.
10.12.2018, 14:37
Эксперт в области недвижимости Михаил Беляев предрекает, что при переходе от долевого строительства к эскроу-счетам стоимость квартир увеличится.
Реклама