22:40
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Кассы освободятся

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предпринимателей, которые платят налог с фиксированного дохода, освободят от использования кассовых аппаратов. Соответствующий законопроект пройдет второе чтение до того, как депутаты уйдут на каникулы.

В комитете Госдумы по бюджету и налогам Infox.ru сообщили, что до 3 июля будет принят во втором чтении закон об отмене кассовых аппаратов для малого бизнеса. «Есть установка: до конца весенней сессии принять этот проект», -- сообщил представитель комитета.

Закон освободит предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход, от обязательного использования контрольно-кассовой техники (ККТ) -- бизнесмены смогут самостоятельно решать, выбивать ли покупателям чеки. Это поможет сократить издержки на покупку кассового аппарата и его регистрацию в налоговой службе.

ЕНВД введен для упрощения системы налогообложения и применяется по решению муниципальных властей. Список объектов, облагаемых налогом, устанавливается федеральным законодательством. Для предприятия определяется базовая доходность -- вмененный доход. Ставка налога составляет 15% от вмененного дохода. С начала 2009 года изменения в налоговом кодексе запретили применять ЕНВД предприятиям с численностью штата больше 100 человек.

Московских предпринимателей нововведение не коснется -- ЕНВД в Москве не применяется. В регионах его платит большинство бизнесменов. В соответствии с законопроектом об отмене кассовых аппаратов для малого бизнеса, организации, применяющие ЕВНД, не обязаны вести кассовую отчетность, поскольку налоги, которые они платят государству, рассчитываются исходя из фиксированного вмененного дохода -- его размер устанавливают муниципальные власти.

Первое чтение законопроекта состоялось в 2007 году. В течение двух лет процесс его принятия не продвигался. Вице-президент общественной организации «Опора России» Владислав Корочкин уверен, что «если бы не кризис, закон не приняли бы так быстро». «Использование кассовой техники приводит к удорожанию продуктов», -- уточнил Владислав Корочкин.

В общественной организации «Опора России» напомнили, что активное продвижение законопроекта об отмене ККТ возобновилось в апреле, после выступления премьер-министра Владимира Путина на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству, в ходе которого он предложил отменить кассовые аппараты.

В Российской ассоциации производителей кассовой техники не скрывают, что им принятие закона невыгодно, и настаивают, что отмена кассовых аппаратов выгодна только нечистоплотным предпринимателям и при отсутствии кассового чека, потребителю будет сложнее доказать нарушения в торговле. В ассоциации не верят, что законопроект пройдет второе чтение до 3 июля. Там ждут появления окончательного варианта с утвержденными поправками не раньше августа и убеждены, что полностью кассовые аппараты не отменят. «Если их примут, рынок производителей кассовой техники упадет на треть. Никаких прямых действий для поддержки каких-то определенных изменений мы не принимаем. Смотрим, как развивается рынок, и ждем взвешенного решения», -- сообщили Infox.ru в РАПКаТ.

В Национальном фонде развития малого и среднего предпринимательства отмену ККТ считают популистской мерой. «Но в условиях кризиса, когда всем сложно, субъекты малого и среднего предпринимательства заслуживают серьезной поддержки, поэтому инициативу следует поддержать», -- рассказал Infox.ru представитель фонда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
Реклама