23:36
Москва
22 марта ‘19, Пятница

70% жителей Москвы станут бизнесменами

Опубликовано
Текст:

Малому бизнесу придется работать на нестабильных рынках, говорится в программе поддержки предпринимательства на 2010-2012 годы, которая вынесена на ближайшее заседание правительства Москвы. И прогнозы могут пересматриваться в сторону ухудшения. Бизнес будет развиваться в крайне тяжелых условиях, предупреждают чиновники, обещая найти для предпринимателей 112 млрд рублей.

30 июня правительство Москвы примет городскую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. Малому бизнесу придется работать на нестабильных рынках, говорится в проекте программы, с которым ознакомился Infox.ru. «Программа писалась в условиях нечетких перспектив. Если обозначить белый цветом оптимизма, а черный -- цветом пессимизма, наш прогноз будет иметь серый цвет, может быть, немного ближе к белому, чем к черному», -- рассказал Infox.ru один из разработчиков программы, первый вице-президент Московского центра развития предпринимательства Геннадий Аскенази.

Наибольший риск дестабилизации грозит поставщикам товаров, работ и услуг. Кроме того, малому бизнесу предстоит пережить изменения в нормативно-правовом регулировании предпринимательской деятельности. «Сейчас вектор поддержки малого предпринимательства направлен на стимулирование развития инновационного сектора. С этим связано много нерешенных проблем на законодательном уровне. Например, нерешен даже вопрос о том, что в Москве является на сегодняшний день инновационным предприятием», -- сообщил Геннадий Аскенази. «Среди других приоритетных групп получателей поддержки программа выделяет производственные и социально-значимые малые предприятия, в том числе те, которые используют труд инвалидов», -- пояснил Infox.ru первый заместитель руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Александр Карпов. Полной уверенности в прогнозах у разработчиков программы нет. «Если кризис затянется, предпринимательство будет испытывать дополнительные трудности. Программу придется корректировать», -- рассказал Infox.ru первый вице-президент МЦРП.

За период с 2010 по 2012 год предприниматели получат около 112 млрд. рублей, говорится в правительственной программе. Из них 104 млрд обеспечат внебюджетные источники. «Всего финансовую поддержку в различных формах за три года должны будут получить более 26 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства», -- сообщил Александр Карпов.

Программа поддержки учитывает только московских предпринимателей. Если у предприятия малого бизнеса есть филиал в регионе, оно не сможет воспользоваться городской помощью. «Мы прекрасно понимаем, в каком состоянии находится сейчас экономика города. Бюджет Москвы сократился от запланированных 1,6 трлн рублей до 969 млрд рублей. И есть опасения, что впервые за многие годы бюджет может остаться дефицитным. У нас есть задача: до 70% населения должно быть занято в малом и среднем предпринимательстве. Однако предсказать поведение мировой экономики крайне сложно», -- заявил Infox.ru председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Семь детей заболели корью в Тульской области
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама