03:10
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Елена Мясникова: мы думаем в 150 направлениях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сайт газеты «Ведомости» может стать платным. Менеджмент издания «думает в этом направлении», говорит в интервью Infox.ru Елена Мясникова, генеральный директор Independent Media Sanoma Magazines.

– С какими результатами издательский дом закрыл первый квартал 2010 года?

-- Первый квартал был очень сложным. Он был хуже, чем первый квартал прошлого года. Кризис 2009 года продолжился и в первом квартале 2010-го. Но поскольку у нас много ежемесячных журналов, которые продают рекламу вперед, мы сейчас видим год уже до июля. И начиная с марта пошло большое улучшение. Март-апрель вышел на уровень 2009-го, май-июнь и дальше идут с превышением 2009 года. Очевидна тенденция к росту, которую мы пока меньше видим в газете, но уже видим в тех журналах, которые продают рекламу на месяцы вперед.

– Планируете ли вы изменение структуры продаж, объединение с каким-то другим печатным альянсом?

-- Нет, не планируем, потому что мы сами по себе достаточно крупный печатный альянс. К нам планируют присоединиться, но мы не занимаемся продажами рекламы. Мы не работаем как рекламное агентство.

– От «Видео Интернешнл» поступали предложения о сотрудничестве?

-- Нет. Мы знаем, что наши собственные продажи гораздо эффективнее.

– Расскажите о сотрудничестве с Zinio (переводит ежемесячные журналы в цифру и продает через сеть). Каковы финансовые результаты?

-- Крайне ограниченные. То есть Zinio -- это одна из тех вещей, в которых мы хотим быть первыми -- первыми на всех новых платформах, чтобы использовать и опробовать все новые возможности. Мы понимаем, что далеко не все из них будут иметь какой-то коммерческий результат. Zinio пока не имеет какого-то коммерческого результата. Вернее, очень небольшой результат. Но, правда, и инвестиций не было, поэтому в целом это прибыльный проект, очень смешной пока по деньгам. Отчасти еще и потому, что, мне кажется, Zinio крайне медленно охватывает рынок, очень мало продвигая собственные сервисы.

– Планируете усиливаться в этом направлении?

-- Это одна из тем, о которых мы думаем. Проблема в том, что сейчас столько всего происходит, что мы думаем одновременно в 150 направлениях. Из этих 150 хорошо если 15 мы сможем реализовать.

– Свидетельствуют ли недавние перестановки в топ-менеджменте «Ведомостей» о запланированном усилении интернет-версии газеты?

-- Дело в том, что к нам в «Ведомости» вышла Татьяна Лысова, которая, собственно, и была главным редактором «Ведомостей» и потом уходила на некоторое время в отпуск. Татьяна Лысова была главным редактором и вернулась, и нас это очень радует. Елизавета Осетинская получила возможность заниматься сайтом, поскольку она тоже очень сильный редактор. У нас сейчас есть два очень сильных редактора: один на газете, другой на сайте.

– Independent Media собирается запускать кабельный телеканал?

-- Мы просчитываем такой вариант.

– Не могли бы рассказать подробности?

-- Ничего пока не расскажу, поскольку эксперты выражают сомнение в том, целесообразны ли кабельные каналы в связи с развитием интернета. Я нисколько не вижу противоречия. Интернет может быть просто одним из способов дистрибуции кабельного, платного контента. И поэтому я не согласна с этой идеей. Это совершенно разные вещи, это разные платформы, разный контент. Да, мы хотим создавать некую контентную единицу, которая может распространяться через спутник, через кабель, через интернет. Но больше пока я не готова что-либо сказать. Это будет маленькая интрига года.

– Сохраняет ли News Corp. Руперта Мердока интерес к инвестициям в российские медиа?

-- Они есть только в одном маленьком кусочке Independent Media, а именно в газете «Ведомости», в юридическом лице «Бизнес Ньюз Медиа». В нашем журнальном бизнесе, интернет-бизнесе они не участвуют никак. Но нет, пока никаких изменений не планируется. И те изменения в стратегии, которые действительно направлены на диверсификацию платформ, никак не связаны с изменениями в структуре управления.

– Как вы относитесь к платному контенту в интернете и переводу сайтов газет в закрытый формат?

-- «Ведомости» думают в этом направлении. Насколько мне известно, российский менеджмент «Ведомостей» считает, что в России очень трудно монетизировать контент, но, безусловно, это то направление, в котором они думают. Для этого просто надо разработать уникальные сервисы, чтобы они могли стать платными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама