05:13
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

iPhone: в 20 раз хуже ожиданий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продажи iPhone в России парализованы. На продажу одного коммуникатора у салонов связи уходит от пары недель до нескольких месяцев. Новый iPhone, продажи которого стартуют в России в августе, не изменит ситуацию.

Президент «Евросети» Александр Малис рассказал Infox.ru, что через его сеть по всей России продается «около 50 iPhone в день». Сейчас розничная сеть включает около 3,7 тыс. салонов связи. Таким образом, в среднем один салон «Евросети» тратит на продажу в России одного iPhone 2,5 месяца.

По данным другого сотового ритейлера -- компании «Связной», с октября 2008 года по всей России удалось продать всего 32 тыс. смартфонов Apple. В сети около 1,8 тыс. точек продаж. В среднем за один месяц продаж, по официальным данным, один салон «Связного» продает два iPhone.

Ритейлеры категорически недовольны сложившейся ситуацией. «Мы оцениваем показатели продаж iPhone как крайне низкие. При нормальных торговых условиях мы могли бы продавать больше тысячи iPhone в день», -- заявил Александр Малис.

Эксперты связывают падение продаж с перенасыщенностью рынка. «Вполне логично, что сейчас дорогие модели малоинтересны, тем более iPhone, которых и так уже в России достаточно большое количество», -- говорит консультант аналитического центра iKS-Consulting Максим Савватин.

Ожидается, что новая версия iPhone будет работать быстрее предыдущей, коммуникатор оснастят более мощной камерой со специальными режимами для макросъемки. Дизайн у аппарата останется прежним. Кроме этого, к iPhone добавятся управление голосом и компас с интегрированными картами. Но прогнозы продаж новой модели iPhone, которая ожидается в России через два месяца (через месяц после старта продаж в США), также неутешительны. «В этой новой модели, по большому счету, не будет ничего такого принципиально нового, что могло бы заставить нынешних владельцев iPhone поменять свой коммуникатор», -- рассказал Максим Савватин.

В октябре 2008 года запуск iPhone в России сопровождался ажиотажем, но он производил впечатление созданного искусственно. Уже в мае этого года операторы «большой тройки» заявили, что не готовы выполнить взятые обязательства по реализации коммуникатора. А банки перестали кредитовать покупки смартфонов. Условия контрактов предполагали, что МТС закупит у Apple 1 млн смартфонов за три года, а «Мегафон» и «Вымпелком» -- по 1,5 млн за два года.

В исследовательской компании Gfk подтвердили: общий уровень продаж дорогих телефонов сейчас падает. «В мае продажи iPhone составили четверть от объема продаж октября 2008 года. С февраля по апрель 2009 года рынок мобильных телефонов падал на 3-4% в месяц», -- замечает эксперт Gfk Михаил Кулаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама