10:01
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Россия едет на Олимпиаду за медалью в сноуборде

Опубликовано
Текст:

Сноубордисты открыли сезон в июле: на трассе в подмосковном Красногорске прошел первый этап Кубка России по сноуборду. Там же Федерация горнолыжного спорта и сноуборда раскрыла планы на Олимпиаду-2010: одна медаль, причем не важно, какого достоинства. Этот результат, по мнению функционеров, должен окупить дорогостоящие сборы, затраты на экипировку и содержание спортсменов сборной.

Главную ставку федерация делает на женский параллельный слалом. В этом виде у российской команды уже есть настоящие звезды -- чемпионка мира--2007, бронзовый призер первенства планеты этого года Екатерина Тудегешева и вице-чемпионка мира--2005 Светлана Болдыкова. Обе спортсменки не участвовали в первом старте сезона.

Первая олимпийская медаль в сноуборде: быть или не быть?

Российский сноуборд дорос до такого уровня, что уже может не только мечтать о первой олимпийской медали, но и всерьез на нее рассчитывать. Этому способствует практически все: начиная от государственной поддержки и заканчивая улучшением погоды на горных склонах Европы.

«Всякое было: сами оплачивали себе сборы, тренировки, покупали за свой счет экипировку», -- рассказывает лидер сборной Екатерина Тудегешева. Сейчас мы свои средства не тратим абсолютно. Выезды по стране у нас оплачивает федерация Кемеровской области, заграничные сборы и соревнования -- национальная. Все, что нам нужно для жизни и спорта, у нас сейчас есть», -- рассказала Infox.ru Тудегешева.

ФГГСФедерация горного спорта и сноуборда
Дифирамбы в адрес федерации поет и руководство сборной. «Федерация -- это наш прародитель. Если б не ее помощь, мы бы вообще ничего не проводили. Руководство понимает ситуацию и точечно вкладывает там, где мы можем чего-то достичь уже на сегодняшний день», -- сказал главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.

«Например, параллельный гигантский слалом сейчас для нас основной базовый вид, где мы можем рассчитывать на хорошее выступление, побороться за медаль в Ванкувере», -- отметил он.

Масштабы преобразований в уже бывшем президентском виде спорта и его ответвлении -- сноуборде -- действительно впечатляют. Чего стоит хотя бы открытие в феврале 2008 года крупнейшего в Европе всесезонного горнолыжного комплекса «Снежком».

Еще несколько лет назад российские сноубордисты лишь с завистью смотрели на австрийцев и швейцарцев, которым не только с горной родиной повезло, но и с возможностями национальной федерации. Однако теперь и сборная России может позволить себе не только постоянные тренировки в Сочи, но даже дорогостоящие летние сборы в Новой Зеландии.

Уже в мае сборная по сноуборду позволила себе проверить функциональное состояние на настоящем снегу -- в австрийском Капруне, а 14 июля отправляется в Швейцарию. Известно, что затраты даже на совсем маленький турнир в пределах России составляют полмиллиона рублей.

Неудобный июльский Кубок

Официальных стартов перед Олимпиадой, по мнению, руководства сборной, катастрофически мало: всего шесть этапов Кубка мира и несколько российских турниров. Но, тем не менее, почти вся уже сформированная женская олимпийская команда предпочла не выходить на подмосковную трассу, а просто-напросто отдохнуть. Отсутствие сразу трех будущих участниц Игр-2010 (Екатерины Тудегешевой, Светланы Болдыковой и Алены Кулешовой) руководство сборной объяснило легкой простудой.

В федерации причины видели немного другие: у кого-то индивидуальный график подготовки к Ванкуверу, у кого-то легкие травмы. Но Екатерина Тудегешева, все-таки засвидетельствовавшая свое присутствие на Кубке, на больную или травмированную похожа была слабо и, видимо, забыв о корпоративной этике, все-таки раскрыла причину своего неучастие в июльском старте.

«Я еще в июне приняла решение не участвовать в этом Кубке. Объявила о своем решении и главному тренеру. Этот старт не слишком удобен, ведь уже на следующий день после него мы уезжаем в Швейцарию -- на настоящий снег. И я здесь не стала тратить свои силы, потому что там, на снегу, на тренировках, на трассе можно намного больше выложиться и с пользой», -- поведала Тудегешева.

Зато у мужчин уже сейчас вовсю идет борьба за право оказаться в олимпийской команде. На заветное место претендует как минимум восемь спортсменов. Норматив, необходимый для выступления на Играх, выполнили уже трое -- Александр Белкин, Игорь Белоусов и Андрей Залезный. Но это не гарантирует им путевку в Ванкувер.

«К этой тройке присоединяются еще пять очень опытных спортсменов, призеры первенств мира опытные райдеры из Сибири -- Денис Салагаев и Александр Детков, которые, к сожалению, прошлый сезон пропустили из-за травмы. Но мы на них рассчитываем», -- рассказал Тихомиров.

Участники сборной на первом этапе Кубка России в итоге не подвели. Среди женщин первое место заняла единственная вышедшая на старт представительница олимпийской сборной -- Екатерина Илюхина из Ханты-Мансийского автономного округа. У мужчин подтвердил свою хорошую готовность опытный Александр Белкин из Кемеровской области.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама