07:53
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Чепалов: нас устраняют конкуренты еще до Олимпиады

Опубликовано
Текст:

Россия едет на Олимпиаду-2010 без главной звезды лыжного спорта Юлии Чепаловой. Объявлено, что допинг-проба трехкратной олимпийской чемпионки и еще двух лыжников дала положительный результат. Отец и тренер лыжницы Анатолий Чепалов сказал Infox.ru, что в крови его дочери был найден кардиопротектор. По его словам, препарат, которым пользовалась Юлия, не является запрещенным, но с некоторых пор его стали относить к группе подобных эритропоэтину.

«Эти Игры мы не могли пропустить»

Сейчас Юлия Чепалова и ее отец находятся в Рыбинске, где проходили тренировочный сбор. Еще вчера трехкратная олимпийская чемпионка готовилась к своей – уже точно последней -- Олимпиаде.

«Юля каталась и надеялась на то, что ей удастся выступить на своей последней Олимпиаде. О том, что ее допинг-проба дала положительный результат, мы узнали вчера вечером, так же как и вся общественность», -- рассказал Infox.ru отец и тренер чемпионки Анатолий Чепалов.

«Мы проходили медицинское обследование, перед тем как отправиться в Рыбинск, и врачи сказали, что профессиональный спорт надо бросить, чтобы не усугублять болезнь. Нам сказали, что у Юли хроническое заболевание щитовидной железы, которое имеет систему постепенного развития. Но мы, тем не менее, приняли решение выступить на Олимпиаде в Ванкувере, рискуя здоровьем. Было потрачено столько сил, времени, что эти Игры мы не могли пропустить», -- сказал Чепалов.

Болезнь щитовидной железы, которая беспокоит спортсменку уже полтора года, вынуждала Юлию принимать некоторые запрещенные препараты. Но все это делалось с разрешения Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое в терапевтических целях разрешает использование некоторых средств, относящихся к допингу.

«Юля уже давно лечила щитовидную железу, но претензий антидопинговые организации к нам не предъявляли, мы просто вносили все препараты в список и ставили в известность представителей служб. Я думаю, проблема в другом – в кардиопротекторе», -- предположил отец трехкратной олимпийской чемпионки.

«К допингу препарат, который мы применяли, не имеет никакого отношения, и Юля его принимала, так как страдает сердечной аритмией. Но я так подозреваю, что с некоторых пор (нам не объявляли, когда точно) WADA его стала причислять или просто путать с эритропоэтином. Но кардиопротекторы – это же не допинг! Опомнитесь! Давайте все лекарства тогда к запрещенным препаратом причислять! Мне кажется, что нас еще до Олимпиады устраняют конкуренты», -- негодует Чепалов.

«Надо было еще раньше покончить со спортом»

Решение спортсменки завершить карьеру, по словам Анатолия Чепалова, окончательное. «Юля подала заявление в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) еще до 14 августа, но с его рассмотрением, естественно, не торопились», -- сказал он.

«Надо было еще раньше покончить со спортом, а не мучиться и не затягивать эту болезнь. Мне сейчас очень обидно слышать грязные сплетни о том, что Юля завершила карьеру из-за того, что узнала о положительной допинг-пробе. В нашей стране очень быстро забывают о победах и спешат очернить спортсменов. Это подло!» -- сказала в интервью Infox.ru мама Чепаловой Тамара Михайловна.

«Чепалов не стал бы дочку пичкать допингом»

Не верят в виновность трехкратной олимпийской чемпионки и в ее родном городе Комсомольске-на-Амуре. Близкий друг семьи Чепаловых экс-глава городского спорткомитета Светлана Рыбакова видела, как четырехлетняя Юля впервые стала на лыжи, теперь же старается поддержать титулованную спортсменку хотя бы в телефонных разговорах.

«Сейчас смотрю телевизор и не перестаю возмущаться. Галиматья все! Я готова и руку и ногу на отсечение отдать за то, чтобы подтвердить, что Юля ничего не принимала. У нее 1,5 года болела щитовидка очень серьезно, даже ознобы по ночам были, мне мама ее рассказывала. Анатолий Михайлович боялся ее лечить, таблетки обычные давать из-за того, что сейчас в каждом препарате могут найти допинг», -- возмущается Рыбакова.

«Я знаю, что Толик Чепалов допинги все эти просто ненавидит и никогда бы не стал свою дочку этой дрянью пичкать. Я сама видела, как ему год назад всей деревней собирали здесь всякие лимонники, калину, малину, рыбу всякую, корни женьшеня! Никто не верит в то, что Чепалова принимала допинг», -- рассказала Infox.ru Рыбакова.

Юлия Чепалова отказалась от вскрытия пробы В, которая могла бы подтвердить ее виновность или невиновность.

«В виде просьбы мы высказали пожелание еще раз проверить анализы. Но по сути дела, Юля уже завершила карьеру спортсменки, так что это все равно ничего не решит. Уже сегодня она уедет со сбора домой в Сыктывкар, -- сказал Анатолий Чепалов. – У меня всегда были сложные отношения с российской федерацией, но перед Олимпиадой, я надеюсь, никто не будет убирать тренеров, ведь у меня еще много спортсменов занимается. А что будет потом -- посмотрим».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама