08:36
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Российские спортсмены защитили сердце эритропоэтином

Опубликовано
Текст:

Министр спорта Виталий Мутко распорядился создать чрезвычайную комиссию, которая займется расследованием очередного допингового скандала с участием российских спортсменов. Пробы трех лыжников – Чепаловой, Дементьева и Рыскиной дали положительный результат на рекомбинантный эритропоэтин. По словам тренера Анатолия Чепалова, запрещенный препарат мог содержаться в кардиопротекторах, которые принимали наши атлеты.

«Федерация никого защищать не будет»

«Такая комиссия создана. По итогам расследований будут приняты жесткие меры по отношению к тем, чья вина будет доказана, невзирая на их титулы и звания, -- сказал агентству «Интерфакс» президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов. -- Им уже было тяжело выступать на таком уровне, они не справлялись и раздумывали, ехать ли им в Ванкувер на игры 2010 года или нет. Теперь они окончательно отказались от продолжения спортивной карьеры. Рысина затребовала вскрытие второй контрольной допинг-пробы В, которая либо подтвердит ее вину, либо опровергнет. Скорее всего, вскрытие допинг-пробы В произойдет в начале сентября».По словам Логинова, сложившаяся ситуация «не стоит выеденного яйца». «Попался спортсмен -- виноват, до свидания. Федерация никого защищать не будет, а будет проводить профилактику нарушений в области допинга. У нас поднимается слишком большая шумиха по этому поводу, начинается какая-то героизация. В Германии дисквалифицировали пятикратную олимпийскую чемпионку конькобежку Клаудию Пехштайн, а такого резонанса, как у нас, не было», -- отметил он.

Чертова дюжина дисквалифицированных за один только месяц

До Олимпиады еще полгода, а Россия уже погрязла в допинговых скандалах. За последний месяц международными федерациями дисквалифицированы уже 13 наших спортсменов.Это -- легкоатлетки, биатлонисты, а теперь еще и лыжники.

Отпираться и сетовать на мировые заговоры, халатность врачей и допинг-офицеров уже просто смешно. Когда российских спортсменов чуть ли не каждую неделю ловят на допинге в массовом порядке, волей-неволей задумываешься: а может, и вправду наши спортсмены не так уж и чисты?

Пункт S2Гормоны и подобные субстанции
Подтвердил подобные опасения тренер сборной России и трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой – Анатолий Чепалов. «Я думаю, что всему виной кардиопротектор, который принимала Юля. Это не допинг, однозначно. Он просто улучшает работу сердца. Сейчас идет настоящая допинговая борьба. Я думаю, вначале хотели остановить наших биатлонистов и включили препарат группы кардиопротекторов в список запрещенных. Это произошло как раз зимой, когда и были взяты пробы у Юлии. Кардиопротектор, которым пользовались наши спортсмены, теперь причисляют группе подобных эритропоэтину. Поэтому и продолжают ловить на нем наших атлетов. Я думаю, это еще не последний скандал», -- сказал Чепалов Infox.ru.

«Мы не стали требовать вскрытия пробы В, потому что понимаем, о чем идет речь. Все равно будет положительный результат на допинг», -- сказал он.

«Даже не могу представить, о каком препарате идет речь»

Кардиопротекторами является целая группа препаратов. Даже обычный шиповник можно включить в этот список. Эти средства полностью оправдывают свое название, в переводе на русский кардиопротектор – «защищающий сердце».

«Группа кардиопротекторов – это искусственно созданная группа лекарств. Их очень много, есть масса препаратов, которые включают в себя и кардиопротектическое действие, -- рассказал Infox.ru председатель исполнительного совета РУСАДА, специалист по допингу Александр Деревоедов. – Есть масса кардиопротекторов, которые абсолютно безвредны, их даже закупаются специально для спортсменов. Но существуют и запрещенные, находящиеся в официальном списке WADA, например, бета-блокатор, его нельзя употреблять стрелкам».

«Но я даже не могу представить, о каком препарате идет речь, раз его при лабораторных исследованиях можно перепутать с эритропоэтином. Стандарт лабораторных исследований очень жесткий. Последовательность действий и анализ полученных результатов позволяют довольно точно говорить о том, что принималось. Но, возможно, есть какие-то нюансы, о которых мы не знаем», -- сказал Деревоедов.

Как нам стало известно, и у Чепаловой, и у Дементьева, и у Рысиной была сердечная аритмия, а значит, все они, по всей видимости, пользовались кардиопротекторами, которые ускоряют кислородный обмен и усиливают эффективность работы сердечно-сосудистой системы. То есть действие примерно сравнимо с действием пресловутого эритропоэтина.

Кардиопротекторы сами по себе не входят в список запрещенных. Но в кодексе WADA, в пункте S2, сначала перечислены все гормоны, которые запрещены, в том числе и эритропоэтин, а после – идет небольшое дополнение. «Эти другие субстанции с подобной химической структурой или подобными биологическими эффектами являются запрещенными».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама