00:17
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Мишин: возвращение Плющенко выгодно не всем

Опубликовано
Текст:

Евгений Плющенко выиграл свой первый после Олимпиады в Турине официальный старт -- этап Кубка Санкт-Петербурга. Несмотря на ряд помарок в произвольной программе, олимпийский чемпион набрал рекордную для себя сумму баллов за турнир -- 259,14. Этот результат позволил бы знаменитому спортсмену выиграть чемпионат мира. Но тренер Плющенко Алексей Мишин в интервью Infox.ru сказал, что делать такие выводы сейчас неблагоразумно.

По сумме баллов Плющенко уже олимпийский чемпион

Евгений Плющенко выиграл первый этап Кубка Санкт-Петербурга по фигурному катанию. Этот трофей, завоеванный на городских соревнованиях, вряд ли стал самым ценным в коллекции олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы. Но заштатная даже для середнячка медаль говорит о многом.

Этот старт стал первым официальным турниром знаменитого спортсмена после более чем трехлетнего перерыва. Во-вторых, Плющенко снова выиграл. В-третьих, он победил с суммой баллов 259,14. Такого результата за историю фигурного катания не показал еще ни один спортсмен. В том числе и сам Плющенко.

Для сравнения: чтобы выиграть Олимпийские игры в 2006 году, Евгению понадобилось лишь 258,33 по итогам произвольной и короткой программ. После ухода Плющенко чемпионами мира становились и с более низкими показателями. В 2008-м канадец Джефри Баттл стал первым, набрав 245,17 балла, а в 2009-м американцу Эвану Лайсачеку хватило 242,23 балла, чтобы стать лучшим одиночником планеты.

«Плющенко заново учится соревноваться»

Этап Кубка Санкт-ПетербургаСоревнования проходили в женском и мужском зачетах. В соревнованиях спортивных пар участвовали только Юка Кавагути -- Александр Смирнов.
Но хлопать в ладоши и вручать Плющенко золото Олимпиады в Ванкувере прямо сейчас вряд ли стоит. Все же рекордный результат был показан на родном льду, при родных судьях и болельщиках, в отсутствие телекамер (об этом еще до турнира лично попросил тренер чемпиона Алексей Мишин).

И если свою короткую программу олимпийскому чемпиону удалось откатать без ошибок, то в произвольной ряд серьезных помарок имел место быть. Плющенко прыгнул почти запредельный для сегодняшнего фигурного катания каскад из трех прыжков -- четверного тулупа, тройного тулупа и двойного риттбергера. Но с последним прыжком не совсем справился -- упал после него.

Потом выполнил еще один четверной, на что после ухода Плющенко в серьезных стартах решается разве что француз Брайан Жубер. Но на выезде коснулся льда рукой. Все остальные прыжки чемпион выполнил очень хорошо.

«Меня не интересовало исполнение отдельных элементов. На этих соревнованиях главными для нас были не победа и не результат. Женя сейчас заново учится соревноваться, ему снова нужно войти в русло спортивных тренировок. А мне как наставнику необходимо было на этом турнире проверить его психологическую готовность, способность вернуться к активной деятельности. Сейчас я могу сказать, что по этим показателям состояние Жени на очень хорошем уровне», -- рассказал в интервью Infox.ru Алексей Мишин.

«Еще в среду все начали трезвонить, что Плющенко вернулся, -- сказал Мишин. -- Это говорить было нельзя. Но сегодня (в четверг. -- Infox.ru), когда Женя хорошо откатал произвольную, я сам говорю: Плющенко вернулся в большой спорт».

«Меня замучили вопросами об Олимпиаде. Какая Олимпиада?! Опомнитесь! Спортсмен три года не соревновался. До Ванкувера нам еще как до полетов в космос! Но надо работать, надо двигаться вперед, чем мы сейчас и занимаемся. А далеко загадывать мы не хотим и будем», -- сказал Мишин.

«Недоброжелателей у нас по-прежнему много»

За всеобщим ликованием по поводу камбэка знаменитости уже сейчас слышатся разрозненные голоса о том, что это ни к чему хорошему не приведет. Кто-то сетует на то, что 27-летний Плющенко закрыл дорогу молодым фигуристам, кто-то говорит, что возвращение чемпиона -- обычный пиар-ход.

«Недоброжелателей у нас по-прежнему много, -- считает Мишин. -- Есть группа людей, которым возвращение Плющенко абсолютно невыгодно. Но его выступления уже всколыхнули не только российское фигурное катание, но и мировое. Вид спорта развивается только тогда, когда есть сильные атлеты, это закон. И те, кто говорит, что возвращение Жени убьет молодых фигуристов, просто не знают законов спорта и несут полную чушь».

«Светская жизнь мешать не будет, если ее не станет»

За те три с лишним года, что Плющенко не было в профессиональном спорте, он стал настоящим светским львом. Чего только не было в жизни олимпийского чемпиона за это время! Он успел посидеть в депутатском кресле, поучаствовать в шоу, побыть телеведущим, выиграть «Евровидение», развестись и почти жениться заново.

«Активная светская жизнь мешать тренировкам не будет, если ее не станет, -- сказал Мишин. -- Но здесь нельзя кидаться из крайности в крайность. Исчезнуть вообще, стать недоступными для прессы и болельщиков тоже нельзя. Мы не собираемся уходить в подполье. Это свидетельствовало бы о нашей слабости».

«Сейчас уже многим кажется, что Евгению выступать и тренироваться очень легко. Но это кажущаяся легкость, ему очень трудно, мне тоже. Мы начали тренироваться с середины июня, и это только начало пути. Нам предстоит еще многое преодолеть: и неудачи, и ошибки, и не дай бог болезни», -- рассказал заслуженный тренер России.

«Сложностей очень много. Нам надо бороться как с объективными факторами -- сильным катанием соперников, так и с субъективными -- предвзятостью судей и уколами недоброжелателей. Спортсмен ведь выступает не один, с ним вместе тренеры, хореографы, дизайнеры, судьи, болельщики, пресса. Чтобы с достоинством пройти все испытания, мы должны идти сообща», -- считает Алексей Николаевич.

Следующими официальными стартами Плющенко должны стать второй этап Кубка России в Перми, который пройдет 6-10 октября, и московский этап Кубка мира 22-25 октября. А до этого чемпиону предстоит еще одно важное событие -- свадьба с Яной Рудковской.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама