22:02
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Адвокат подготовил досье для оправдания биатлонисток

Опубликовано
Текст:

15 октября спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне рассмотрит апелляции российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой. Российская сторона будет добиваться полного снятия дисквалификации с титулованных спортсменок. Но за всю историю допинговых скандалов полностью оправдать российских атлетов не удавалось.

«Свою позицию мы пока не раскроем»

Апелляционное досье российской стороны было подготовлено адвокатами во главе с известным правозащитником спортсменов Тагиром Самакаевым еще в начале сентября. Для подготовки главного документа, который призван вернуть в олимпийскую команду Ахатову и Юрьеву, специально пригласили еще и опытных швейцарских адвокатов.

Но вот узнать, что же именно содержится в досье и какие конкретные основания для снятия дисквалификации находятся в распоряжении адвокатов российских биатлонисток, пока не возможно.

«Я не могу пока комментировать что-либо по содержанию самого досье. Это возможно сделать только после того, как будет вынесено решение по делу спортсменок. Есть определенные правила проведения подобных мероприятий, и есть определенные позиции нашей стороны, которые пока хотелось бы не раскрывать», -- сказал Тагир Самакаев в интервью Infox.ru.

На слушаниях в Лозанне наша сторона будет настаивать на полном снятии дисквалификации с уличенных в применении рекомбинантного эритропоэтина биатлонисток. Только эта мера может позволить Ахатовой и Юрьевой выступить на ближайшей Олимпиаде в Ванкувере, а также побороться за путевку на Игры в Сочи.

Если же CAS не примет во внимание доводы в защиту спортсменок, они могут закончить свою карьеру, так больше и не выступив ни на одной Олимпиаде. По новым правилам спортсмены не имеют права выступать на следующих после окончания сроков дисквалификации Играх. Для Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой такой Олимпиадой как раз станет домашняя, в Сочи.

Биатлонисток опять будут допрашивать

Примерно за месяц до начала слушаний в Лозанне CAS утвердил список независимых арбитров, которые выслушают апелляции наших биатлонисток.

Наша сторона выбрала в качестве арбитра Барака Эфраима из Израиля, который ранее не участвовал ни в одном подобном слушании. Международный союз биатлонистов (IBU) остановил свой выбор на более опытном и известном специалисте – немце Дирке Райнере Мартенсе.

Этот специалист уже неоднократно сталкивался с разбирательством допинговых дел именно российских спортсменов. Он работал на слушаниях лыжниц Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной, а также гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. Но к сожалению, так и не был замечен в гуманной позиции по отношению к нашим атлетам. Напомним, что все разбирательства закончились не в пользу российской стороны.

Председателем арбитров на слушаниях апелляций Ахатовой и Юрьевой CAS назначил канадца Ричарда Макларена.

Тагир СамакаевИзвестный адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Самакаев и партнеры».
«Пока абсолютно невозможно сказать, на чьей стороне будет тот или иной арбитр. Да, мы выбрали Барака Эфраима, но это не означает, что именно он окажет нам поддержку. Позиция арбитров будет зависит от того, чьи доводы окажутся более вескими – наши или оппонентов», -- рассказал Самакаев.

Альбине Ахатовой и Екатерине Юрьевой, которые будут лично присутствовать на слушаниях в Лозанне, скорее всего, придется пройти через допросы. С этим они сталкивались уже неоднократно, когда дело об их дисквалификации слушалось специальной комиссией IBU.

«Наверняка суд в Лозанне могут заинтересовать какие-то вопросы, и спортсменкам придется на них ответить», -- подтверждает Самакаев.

Через 21 день судьба биатлонисток решится

Ожидание обнародования вердикта на сей раз не должно затянуться, как это было при рассмотрении дела в комиссии IBU. Теперь все прописано довольно четко: через 21 день после окончания заседаний CAS должен вынести решение.

«Слушания могут и не закончиться в тот же день, когда начались (15 октября. – Infox.ru). Может потребоваться продление заседаний, -- рассказал Самакаев. – Но несмотря ни на что, мы надеемся, что результативная часть решения будет обнародована даже раньше чем через 21 день. Хотелось бы верить, что мы узнаем ее уже через неделю-другую после окончания слушаний».

Окончательный состав олимпийской команды России по биатлону не будет сформирован до того момента, пока что-нибудь не решится в делах Ахатовой и Юрьевой.

«Если октябре будет решение все-таки в пользу спортсменов, то конечно, мы будем пересматривать национальную команду с учетом поправок. Хотя это всегда 50 на 50, но мы надеемся, что все-таки шансы у них, наверно, есть, и мы ждем этого решения», -- приводит слова исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР) Сергея Кущенко официальный сайт радио «Маяк».

Надеются на то, что Ахатова и Юрьева все-таки поедут в олимпийский Ванкувер, и другие официальные лица СБР, а также сами спортсмены нашей сборной.

«Мы ожидаем решения суда по поводу наших девушек, которое состоится 15 октября. Надеемся на положительное решение, что они смогут присоединиться к сборной и усилить ее. Любителям спорта осталось ждать недолго, буквально две недели. Посмотрим, чем все это закончится», -- рассказал в недавнем интервью телеканалу «Россия» президент СБР Михаил Прохоров.

«Ждем результатов рассмотрения апелляции Альбины и Кати в спортивном арбитражном суде и надеемся, что он примет решение в пользу наших девушек. Стараемся держаться вместе -- готовимся, тренируемся. Все понимают -- впереди Олимпиада-2010, Кубки мира. А за нами страна, которая надеется на нас», -- рассказ в интервью «Российской газете» лидер мужской сборной России по биатлону Максим Чудов.

Тем временем Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева по-прежнему продолжают усиленно тренироваться и готовиться именно к Олимпиаде-2010.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Капитаны тонущего корабля первыми сели в шлюпки – Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 21:50
Четвертую «умную остановку» установили в Новосибирске у дома № 31 по Красному проспекту напротив уже действующей «умной остановки».
21.05.2019, 21:11
В отношении жителя тульской области возбуждено уголовное дело. Поводом послужил факт насилия в отношении полицейского.
Реклама