12:25
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Пехштайн подсказала российским биатлонисткам дорогу в Ванкувер

Опубликовано
Текст:

Федеральный трибунал Швейцарии разрешил дисквалифицированной немецкой конькобежке Клаудии Пехштайн выступить на этапе Кубка мира. Благодаря этому выступлению пятикратная олимпийская чемпионка может отобраться на Олимпиаду в Ванкувер. Известный российский правозащитник Тагир Самакаев объяснил Infox.ru, как спортсменка добилась этого решения и смогут ли российские биатлонистки пойти таким же путем.

«Пехштайн имела полное право на эту апелляцию»

В конце ноября Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию немецкой конькобежки Клаудии Пехштайн и тем самым оставил ее двухлетнюю дисквалификацию в силе. Но на этом, как выяснилось, судебная эпопея с участием пятикратной олимпийской чемпионки не закончилась.

Во вторник Федеральный трибунал Швейцарии разрешил спортсменке участвовать в пятом этапе Кубка мира. Соревнования пройдут в американском Солт-Лейк-Сити уже в эти выходные. При удачном выступлении в них Пехштайн может отобраться на Олимпиаду в Ванкувере.

Клаудия ПехштайнНемецкая конькобежка, пятикратная олимпийская чемпионка.
«Штаб-квартира Международного союза конькобежцев (ISU) находится в Швейцарии, поэтому Пехштайн имела полное право обратиться в Федеральный суд этой страны с иском или другими требованиями», -- комментирует ситуацию известный российский правозащитник, адвокат российских биатлонистов Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко Тагир Самакаев.

«Я еще ранее говорил, что такие варианты не исключены, если Арбитражный суд в Лозанне начнет работать не так качественно, как хотелось бы. Можно было предвидеть: если CAS будет выносить неоднозначные решения, со стороны спортсменов последуют подобные выпады. Каждый человек имеет право на защиту в гражданском суде, в том числе и спортсмен», -- продолжает правозащитник.

«Если CAS отклонил апелляцию, как в случае с Пехштайн, то далее возможны два пути. Первое – это обжалование решения в Федеральном трибунале Швейцарии. Второе – Пехштайн может учинить иск в отношении ISU. По всей видимости, Пехштайн и ее адвокаты, получив вердикт СAS, обжаловали его в Трибунале. Причем не просто обжаловали, но и запросили обеспечительные меры», -- полагает Самакаев.

«Результат Пехштайн могут аннулировать»

В переводе с юридического языка так называемые обеспечительные меры – это временные меры, которые позволяют удовлетворить иск, пока не будет вынесено окончательное решение. Именно эти меры и позволят Пехштайн поехать на этап Кубка мира.

Ни о какой неоправданной лояльности со стороны федерального суда речи здесь не идет. Это довольно распространенный прецедент. Примерно та же ситуация возникла и в деле гимнасток Кабаевой и Чащиной. Их дисквалификация была приостановлена до вынесения окончательного решения, и спортсменкам даже разрешили выступить на чемпионате Европы-2002.

«То, что Федеральный суд позволил Пехштайн выступить на этапе Кубка мира, еще не означает то, что ее результат останется в силе. Его могут аннулировать, если в итоге суд примет решение не в пользу спортсменки», -- рассказал Самакаев.

Подтверждает слова российского правозащитника и адвокат немецкой конькобежки Симон Бергман.

«Решение швейцарского суда не означает, что Клаудия полностью оправдана. Но если бы ее лишили права выступить в Солт-Лейк-Сити, то надежда поехать в Ванкувер умерла бы уже сейчас», -- приводит слова адвоката Пехштайн агентство Reuters.

Биатлонистки могут последовать примеру Пехштайн

Такой поворот в деле Клаудии Пехштайн открывает совершенно новые возможности для российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой.

Пока судьбы наших спортсменок и немки похожи как две капли воды. Ахатова и Юрьева так же, как и пятикратная олимпийская чемпионка из Германии, были дисквалифицированы. Все трое подавали апелляции в CAS, все трое не добились в Спортивном арбитражном суде отмены наказания. Разница только в одном – Пехштайн обратилась в Федеральный суд Швейцарии, а российские биатлонистки нет. Может быть, только пока нет.

«То, что сейчас произошло в деле Пехштайн, – это очень интересный прецедент, в нем надо еще досконально разобраться. Над делом Альбины и Екатерины сейчас работают наши швейцарские коллеги, поскольку важно учитывать особенности швейцарского правосудия и законодательства. Сроки подачи апелляции на решение CAS у нас тоже ограничены. Но будут ли наши биатлонистки идти таким же путем, как Пехштайн, мне пока неизвестно. Давайте наберемся терпения», -- подытожил Тагир Самакаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
Реклама