15:06
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Бережная: если Юко выиграет Олимпиаду, ей надо ставить памятник

Опубликовано
Текст:

Впервые за четыре года российская спортивная пара победила на чемпионате Европы по фигурному катанию. Подопечные Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов более чем на двадцать баллов улучшили свой личный рекорд и впервые в карьере обошли действующих чемпионов мира из Германии. О своих впечатлениях от турнира пар в интервью Infox.ru рассказали олимпийские чемпионы 2002 года в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Немцы обыграны впервые за четыре года

Последний раз российская пара выигрывала чемпионат Европы в 2006 году. Тогда, также за несколько недель до Олимпиады, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в пятый раз стали лучшими на континенте. Будущие чемпионы Игр-2006 почти на 8 баллов опередили пару из Германии Алену Савченко и Робина Шолковы. Опередить немцев в следующий раз получилось только спустя четыре года. Юко Кавагути и Александр Смирнов сделали это вчера, 20 января, на чемпионате Европы в Таллине.

Все олимпийское четырехлетие именно Савченко и Шолковы были лидерами, и чаще всего непререкаемыми. После ухода главных соперников – Тотьмяниной и Маринина -- немцы успели трижды выиграть первенство Европы и дважды -- мировое.

Две российские пары до этого сезона даже подступиться к соперникам из Германии не могли. На прошлом чемпионате Старого Света те же Юко Кавагути и Александр Смирнов по сумме за короткую и произвольную программы проиграли Савченко/Шолковы больше 16 баллов, а на мировом первенстве -- уже больше 17. Казалось, что преодолеть такую пропасть за год до Олимпиады совершенно невозможно.

Но уже в начале этого сезона россияне показали, что обыгрывать немцев можно и нужно. На первом этапе Гран-при Мария Мухортова и Максим Траньков впервые в карьере оказались лучшими, но что еще важнее -- выше немецкого дуэта. Продолжили гонку за европейскими лидерами те же Мухортова с Траньковым в финале коммерческой серии. В Японии россияне выиграли у Савченко/Шолковы произвольную программу, но по сумме обеих композиций все же оказались ниже. До начала турнира в Таллине в итоговую победу наших пар тем не менее мало кто верил.

«Бороться с немцами будет тяжеловато. Уровень катания Савченко/Шелковы и наших пар пока совершенно разный. Даже если немцы и срывают элементы, они все равно выигрывают у российских фигуристов. Только если они будут совсем уж плохи, просто лягут на лед, у наших пар появляется шанс. А так -- мы можем рассчитывать на второе-третье место», -- сделала свои предположения перед стартом чемпионата Мария Бутырская, чемпионка мира в женском катании.

Немцы на лед не легли, но лучшими в итоге стали именно россияне -- Юко Кавагути и Александр Смирнов.

«Это точно не подарок судей и немцев»

Первая пара нашей страны допустила, по сути дела, только одну ошибку: Юка вместо тройного тулупа прыгнула двойной. И после проката готова была заплакать, если бы не слова Тамары Москвиной: «Все ведь здорово!». Мнение тренера подтвердили и оценки -- 213,15. Больше в этом сезоне (всего на балл) получил только вернувшийся в большой спорт китайский дуэт Шень/Чжао.

Юко Кавагути/Александр СмирновРоссийские фигуристы, выступающие в парном катании.
Катающиеся последними немцы ошиблись на выбросе, и вдобавок к этому Алена так же, как и Юка, недокрутила один оборот в прыжке. В итоге 211,72 балла -- и только второе место.

«Победа Юко и Саши -- это абсолютно точно не подарок судей и не подарок немецкого дуэта. Просто ребята очень сильно прибавили. Рост колоссальный. Да, была маленькая помарка -- недокрученный Юкой прыжок, но она ни на что не повлияла, потому что все остальные элементы были выполнены идеально и на очень высоком уровне», -- прокомментировала Infox.ru выступление чемпионов Елена Бережная -- также воспитанница Тамары Москвиной.

Согласен со своей партнершей и Антон Сихарулидзе.

«У Юко и Саши виден большой прогресс, они и в технике прибавили. Сама программа интересная и, что важно, чисто исполненная. И Савченко/Шелковы, зная об этом, уже не могут кататься так чисто, так легко, как это получалось у них раньше. Они уже начали эмоционально не справляться, поэтому такой и результат. Уже сейчас началась серьезная борьба, победит в ней тот, чьи нервы будут крепче. Так что итог чемпионата Европы совершенно закономерен», -- сказал в интервью Infox.ru олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы.

«Ребята очень много работали, я сама была свидетельницей этого. Заслугу в этой медали Тамары Москвиной я даже обсуждать не хочу -- она громадна. Но в Сашу и Юку еще много вложила и их хореограф -- Татьяна Дручинина. Она просто днями и ночами работает с Юкой, нашла подход к фигуристке. И той красоты, которую выразила Юка, не было бы, если б не Татьяна», -- продолжает Елена Бережная.

«Немцы теперь могут разозлиться»

Даже с большим количеством ошибок, чем у российского дуэта, Савченко\Шолковы в оценках за технику проиграли чемпионам лишь 0,51. Получается, что впервые Кавагути/Смирнов обыграли немцев за счет компонентов программы. В таких неточных критериях оценки, как «хореография», «представление программы» или «интерпретация», размер судейского балла зависит чаще всего только от симпатий арбитров. В этот раз они были на стороне россиян, чего до этого сезона на международных турнирах не случалось.

«Конечно, нашу пару отличают сложные поддержки, очень интересные, своеобразные. Мне сложно говорить про уровни, нас с Антоном они, слава богу, обошли стороной. Но я знаю, что Тамара Николаевна очень досконально ко всему подходила, делала так, чтоб поддержка или какой-то другой элемент были не просто высшего уровня, но еще и приносили дополнительные баллы. И, конечно, были красивыми», -- рассказала Елена Бережная.

Чемпионат Европы в Таллине еще раз подтвердил, что постоянную борьбу с выбросом в четыре оборота Кавагути и Смирнов больше не ведут. Пара, по решению тренера, уже который турнир подряд не рискует -- не вставляет в программу сложнейший элемент, получающийся на соревнованиях далеко не всегда.

«На Олимпиаде ребята должны решать, делать выброс или нет, уже по ходу турнира. В Ванкувере же не только немцы будут, но и еще куча другого народа. Все будет зависеть от жеребьевки, от того, как откатаются конкуренты. Думаю, если другие пары будут допускать ошибки, то нам просто надо чисто катать, без помарок, и особо не рисковать. И знаю, что Тамара Николаевна в этом со мной полностью согласна», -- рассказала олимпийская чемпионка.

«Немцев списывать со счетов, конечно, нельзя. Они сейчас могут разозлиться, потренироваться и опять выйти на первые места. У них очень выигрышная комбинация из тройных тулупов. Наши пары такого не делают. В самом конце произвольной у Савченко/Шелковы идет выброс, что тоже дает много баллов. Если немцы откатают свою программу чисто, то Юке и Саше, чтобы опередить конкурентов, нужно делать четверной выброс. Причем, делать его чисто, без помарок», -- полагает Елена.

«Нам еще может повезти»

С 1964 года, когда парное катание впервые вошло в программу Игр, российские дуэты еще ни разу никому не проигрывали. Сейчас одна из самых длинных победных серий мирового спорта под большой угрозой. Все четырехлетие наши фигуристы были на вторых ролях. Удастся ли за несколько недель выйти на первые, большой вопрос даже после российской победы на чемпионате Европы.

«Кто станет олимпийским чемпионом, сейчас совершенно невозможно предугадать. Могу только сказать, что Юко и Саша точно будут бороться за место в тройке. А как именно распределятся эти места в тройке, будет решаться в те 4,5 минуты, что длится произвольная программа. Добавлю, что непобедимых пар нет», -- считает Антон Сихарулидзе.

«Если наши пары будут в тройке на Олимпиаде, то я буду счастлива. Да, конечно, мы привыкли, что российские дуэты возвращаются непременно с золотом. Так было всегда. Будет обидно, если победная серия прервется. Но Игры ведь еще не прошли, а значит, нам еще может повезти, и Юка Кавагути может стать олимпийской чемпионкой. Тогда о ней надо будет снимать кино и ставить ей памятник», -- подвела итог разговору Елена Бережная.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама