23:19
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Бутырская: на Играх хорошего отношения судей ждать не стоит

Опубликовано
Текст:

Последний соревновательный день чемпионата Европы по фигурному катанию в Таллине стал разочарованием для российских болельщиков. Один из лидеров сезона Алена Леонова стала седьмой, а чемпионка России--2010 Ксения Макарова -- девятой. Что подвело россиянок, объяснила Infox.ru чемпионка мира--99 Мария Бутырская.

Заочная чемпионка Европы

Алена Леонова ехала в Таллин заочной чемпионкой Европы. Именно у российской спортсменки был лучший среди всех участников результат и за короткую, и за произвольную программы. Из всех европейских фигуристок только Леонова смогла пробиться в финал Гран-при, где выступают только шесть сильнейших по итогам всех этапов.

Естественно, что в Таллин Леонова ехала одной из главных претенденток на чемпионство. Даже несмотря на то, что два последних турнира сложились для фигуристки, ставшей четвертой на чемпионате Европы-2009, не слишком удачно.

В финале Гран-при Алена, допустив грубые ошибки в произвольной композиции, стала лишь шестой. А на чемпионате России в Санкт-Петербурге камнем преткновения стала уже короткая программа. В ней Леонова сорвала тройной лутц и ошиблась на вращении. В итоге откатилась на четвертое место. И только за счет хорошего проката во второй день турнира смогла стать серебряным призером.

«У Леоновой не выдержали нервы»

В Таллине дела не заладились с первого дня. Алена упала после выполнения каскада «3+3». Надо сказать, что фигуристка впервые вставила сложный элемент уже в короткую программу. По всей видимости, смелость спортсменки оценили и арбитры, оказавшиеся очень благосклонными: они поставили Леонову с грубой ошибкой на пятое место.

«Судьи к Леоновой неплохо относятся. Шансы бороться за самые высокие места в произвольной программе они ей оставили. Это, может, и сыграло злую шутку. В прошлом году Алена дебютировала, никто не ждал от нее каких-то выдающихся результатов. А сейчас она вышла в лидеры, и надо было уже бороться. Нервная система, конечно, не выдержала. Алена, наверно, слишком хотела сегодня не то что в тройку попасть, а даже и победить», -- сказала трехкратная чемпионка Европы Мария Бутырская.

Леонова каталась сразу следом за Каролиной Костнер -- на тот момент еще двукратной победительницей первенства континента. При чистом прокате россиянка имела все шансы подняться на первое место. Ни итальянка, ни чемпионка Европы прошлого года Лаура Леписто, ни идущая четвертой после короткой программы Элене Гедеванишвили не смогли обойтись без грубых ошибок.

Их примеру, к сожалению, последовала и Алена. Она в очередной раз в этом сезоне сорвала лутц, потом «пустила бабочку» на сальхове, недокрутила один оборот в каскаде и даже в эмоциональном плане была лишь бледной тенью самой себя. Лимит судейской любви после такого проката был исчерпан. Леонова осталась лишь седьмой, почти 20 баллов проиграв чемпионке Каролине Костнер.

Женское одиночное катаниеРезультаты
«Думаю, что на итоговое положение наших фигуристок не влияло то, что у России уже и так много медалей, в том числе и три золота. Мы всегда катались последними на чемпионате Европы. И все время до нас завоевывали как минимум две медали мужчины, две медали пары, танцоры побеждали, а потом выходили мы и занимали весь пьедестал. Это было несколько раз, когда в сборную входили Ира Слуцкая, Вика Волчкова, я. Все-таки чемпионат Европы не тот турнир, где придерживают медали и думают, какой стране какую отдать», -- считает Бутырская.

«Макарову судьи не пожалели»

Ксению Макарову судьи поместили на дно первой десятки еще после короткой программы. В ней чемпионка России допустила, по сути дела, только одну серьезную ошибку: недокрутила тройной флип. Однако стала единственной фигуристкой из первой десятки, которая выполнила каскад «3+3» и не упала. Но судьи на это достижение, по всей видимости, закрыли глаза: Макарова стала только девятой с довольно низкими оценками за компоненты программы.

Ксения не смогла подняться выше и после проката произвольной композиции. Падение с флипа и несколько помарок арбитры уже оценили соответствующим образом.

«Судьи к дебютанткам всегда с большой осторожностью относятся. Либо ты безоговорочно хорошо катаешься, чтоб никаких вопросов ни у кого не было, как это удалось Леоновой в прошлом году. Либо ты катаешься с ошибками, как Макарова в этом, и тогда решения судей могут быть весьма спорными. Надо было, конечно, короткую программу выполнять чисто. А так судьи ее не пожалели, этим как бы сказав: «Давай доказывай, что ты готова выступать, что ты чемпионка России». Конечно, Ксении нужна сейчас в первую очередь стабильность», -- полагает Мария Бутырская.

Третья представительница нашей страны -- Оксана Гозева -- и вовсе была далека от лучших фигуристок планеты. После короткой программы ученица Виктора Кудрявцева была только четырнадцатой. А после произвольной стала единственной из наших, сумевшей улучшить свою позицию: подняться вверх на одно место. Но это, естественно, не помогло российским одиночницам сохранить три путевки на следующее континентальное первенство. В швейцарском Берне выступят только две наши фигуристки.

«Конечно, отношение судей на Играх к нашим девочкам теперь может быть не совсем хорошим. Они могут закрыть глаза на катание наших и делать ставки совсем на других фигуристок. Нашим к Олимпиаде нужно в первую очередь качественно улучшать свои прокаты. Если будут в Ванкувере кататься чисто, то места могут быть не хуже тех, что были сейчас в Таллине», -- считает Бутырская.

«Ошибки Костнер не хочется замечать»

«Из европейских фигуристок я пока не вижу, кто бы мог хотя бы приблизиться к азиаткам и американкам. Из тех, кто выступал в Таллине, по арсеналу пока проигрывают все. Да, Костнер может кататься хорошо, но она этого не показала. Причем не показала не только на этом чемпионате, но и в течение всего олимпийского четырехлетия», -- сказала первая российская чемпионка мира в женском катании.

«Но я, например, всегда за Каролину очень переживаю, потому что знаю, что она может кататься так, что ей не будет равных. У нее для этого все данные: она очень обаятельная, женственная, у нее очень сложные дорожки шагов, очень интересные программы. Судьи ей, конечно, многое прощают. На этом чемпионате все катались с ошибками, и какого-то однозначного лидера не было. Мне Костнер очень нравится. И судьи -- тоже люди, и, видимо, им тоже нравится то, что она делает. Поэтому, даже несмотря на ошибки, Каролина стала трехкратной чемпионкой Европы. Костнер так катается, что ее ошибки не хочется замечать», -- отметила Мария Бутырская.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама