07:22
Москва
19 августа ‘18, Воскресенье

Биатлонисты сборной России под угрозой дисквалификации

Опубликовано
Текст:

Член олимпийской сборной по биатлону Иван Черезов по-прежнему ждет результатов специальной комиссии Международного союза биатлонистов (IBU). Медики и функционеры исходя из результатов анализов должны решить, является ли повышенный уровень гемоглобина в крови спортсмена наследственной особенностью. По информации Infox.ru, обращение к комиссиям вряд ли поможет, потому что часть биатлонной сборной России находится под угрозой дисквалификации.

Гемоглобин повышен на протяжении шести лет

Биатлонист Иван Черезов не в первый раз сталкивается с этой проблемой -- повышенным уровнем гемоглобина. Показатели крови спортсмена уже несколько сезонов подряд не укладываются в рамки нормальных. Если у обычного человека уровень гемоглобина должен равняться 175 единицам, то у Ивана он частенько «зашкаливает», доходя почти до 190. Такие показатели в спорте часто свидетельствуют о применении запрещенных средств или методов, в частности эритропоэтина или кровяного допинга. В итоге спортсмены с отклонениями постоянно оказываются под контролем служб WADA.

«Эта проблема -- не частный случай Черезова, она является помехой для многих спортсменов. Нам даже допинговые лаборанты, которые кровь берут на этапах, говорят: «Мы уже шесть лет такие анализы у Черезова видим, что ж вы никак не можете ему документ выправить?» -- рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу» Сергей Кущенко – исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР).

«Кровь сдавали даже родители»

Выправлять документы Черезову начали совсем недавно -- с приходом нового руководства СБР. Цель -- включить Ивана в так называемый список допускаемых к соревнованиям спортсменов с повышенным уровнем гемоглобина. Для этого была найдена заграничная лаборатория, у которой есть специальная лицензия на проведение подобных анализов.

Чтобы доказать, что повышенный уровень гемоглобина -- это природная особенность Черезова, потребовалось собрать гору анализов.

«Нужно было составить так называемый «паспорт крови». Привлекали даже моих родителей. Им тоже пришлось сдавать кровь, чтобы можно было доказать, что превышение нормы -- это наследственное качество. Мы сдали несколько анализов в Москве, потом собрали все анализы, что мы сдавали IBU на протяжении четырех лет. Теперь все это рассматривает специальная комиссия Международного союза биатлонистов. Они должны принять какое-то решение. Надежда сейчас одна, что в IBU перед Олимпиадой пойдут нам навстречу», -- рассказал в интервью Infox.ru Иван Черезов.

«Пока ничего не понятно. Но до Олимпиады еще две недели, надеюсь, что появятся какие-то ответы на эти вопросы. Чтобы они появились, мы сделали с руководством все», -- сказал спортсмен.

Гемоглобинные помехи россиян

Повышенный уровень гемоглобина для Черезова уже не единожды становился причиной снятия с соревнований. В последний раз это случилось в прошлом году на этапе Кубка мира в Оберхофе. За несколько часов до старта эстафеты было объявлено, что Иван отстранен от стартов на пять дней.

Если то же самое повторится на Олимпиаде, то Черезов имеет все шансы пропустить добрую половину соревнований. И такие прецеденты уже имели место. На Олимпиаде в Турине трое российских лыжников -- Павел Коростелев, Николай Панкратов и Наталья Матвеева -- были отстранены от соревнований на пять дней все по тем же показателям крови.

Лидером по количеству олимпийских мини-дисквалификаций среди наших лыжников стал Панкратов. Из-за повышенного уровня гемоглобина его трижды не допускали до стартов на Играх-2006: Николай просидел «на карантине» 15 дней. В итоге ему разрешили участвовать только в последней гонке на 50 км, где россиянин занял лишь 18-е место.

Ситуация с Панкратовым может повториться и в Ванкувере, куда Николай едет уже в качестве капитана лыжной сборной России. Гемоглобин в крови спортсмена по-прежнему скачет, а никаких справок, подтверждающих, что это не действие запрещенных препаратов, у спортсмена все так же нет.

Более того, среди российских лыжников появился и еще один проблемный спортсмен. Максима Вылегжанина второй раз в олимпийском сезоне отстраняют от стартов все за то же превышение нормы в показателях крови.

«Рыльце биатлонистов в пуху»

Но справки и сертификаты о природных особенностях организма нашим спортсменам на Олимпиаде могут уже и не помочь. По информации Infox.ru, вся сборная России по биатлону находится под пристальным контролем допинг-служб, и, к сожалению, небезосновательно.

«Сейчас на Черезова и компанию точат зуб. То, что они делали в прошлом, позапрошлом году, приводило к таким изменениям в их кровяных параметрах, что это не укладывалось ни в какие физиологические нормы. То есть они применяли препараты, которые прямо влияли на эти изменения. При этом они могут называть это как угодно – природным уровнем гемоглобина или происками конкурентов. Они сами собрали за прошлые годы кучу грехов на свою голову, и теперь за это стоит ждать расплаты. Сейчас можно делать сто, двести сертификатов, это уже не спасет», -- рассказал источник, близкий к олимпийской сборной России.

«Они прекрасно знают, что рыльце у них в пуху. Поэтому ни одного слова в их защиту найти не могу. Это одурачивание населения, которое продолжается уже очень давно. И порой мы защищаем то, что защищать не следует», -- подытожил специалист.

Ситуация представляется в еще более мрачном свете, если вспомнить слова президента Международного олимпийского комитета (МОК). Не так давно Жак Рогге заявил, что в Ванкувере спортсмена могут дисквалифицировать за любое отклонение от физиологической нормы, даже если в допинг-пробе запрещенных препаратов не обнаружится.

«Если показатели крови у кого-то из спортсменов окажутся аномальными, мы сообщим об этом в соответствующую международную федерацию. Даже если проба даст отрицательный результат», -- проводит слова руководителя МОК Associated Press.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2018, 22:59
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, как следователи ввели в заблуждение президента России Владимира Путина по делу режиссера Кирилла Серебренников Серебренникова.
18.08.2018, 18:25
Германия не станет отказываться от выгодных энергетических проектов с Россией из-за позиции США, заявила глава СДПГ Андреа Налес.
Реклама