Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:49
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Астматикам так же трудно выиграть, как и здоровым спортсменам

Опубликовано
Текст:

Лыжница Юстина Ковальчик винит в своих олимпийских неудачах астматиков. Польская спортсменка заявила, что применение противоастматических препаратов -- это легальный допинг для избранных атлетов. Можно ли в современном спорте притвориться астматиком и помогает ли это на дистанции, в интервью Infox.ru рассказал профессор Николай Дурманов, бывший руководитель отдела антидопингового обеспечения Росспорта.

Астматические разборки

Дуатлон. ЖенщиныРезультаты
Лидер лыжного Кубка мира Юстина Ковальчик, так пока и не выигравшая золотую медаль Олимпиады, винит в своем провале нечестные способы борьбы. По словам полячки, в лыжных гонках слишком много астматиков, которые с помощью лекарственных средств взбираются на пьедестал. Например, в олимпийском дуатлоне, помимо самой Ковальчик, в первой шестерке лыжниц оказались одни астматички.

Больше всего нападок со стороны Ковальчик адресовалось норвежке Марит Бьорген, которая в Ванкувере стала двукратной олимпийской чемпионкой. Еще до Олимпиады многие отмечали, что результаты Бьорген улучшились, когда спортсменка перешла на новое лекарство против астмы.

«Норвежцы очень много говорят на тему допинга в России, а потом сами принимают допинг в качестве лекарств. Разница лишь в том, что у них есть справки об астме. Я проходила обследование на астму. И поверьте: мне, полностью здоровому человеку, не хватило полпроцента до такого диагноза. Тест состоит в том, что нужно принять лекарство и посмотреть, насколько увеличился объем легких. Уверена: если бы мы потренировались перед этим тестом, то у меня была бы астма», -- приводит слова Ковальчик сайт Sport.pl.

Через день был получен ответ от Бьорген. «Ковальчик -- просто неудачница. Чтобы получить разрешение принимать лекарства, нужно пройти специальную и довольно трудную процедуру. Я никогда себя так плохо не чувствовала, как в прошлом году, поэтому мне пришлось получать разрешение на эти препараты. Есть разница между астмой и кровяным допингом. Но с астмой я в любом случае не получаю преимущества от лекарств», -- цитирует Бьорген ИТАР-ТАСС.

«Люди не понимают, о чем идет речь»

На самом деле Ковальчик и Бьорген в очередной раз подняли тему, уже ставшую в спорте вечной. Атлетов-астматиков обвиняли в нечестности, наверно, столько же, сколько потом оправдывали.

Официально известный рекорд «больные» спортсмены побили на Олимпиаде в Сиднее. Тогда было зафиксировано более 600 астматиков. Раньше, чтобы атлета зачислили в больные и таким образом разрешили пользоваться рядом запрещенных в спорте веществ, нужен был лишь один документ. Перед прохождением допинг-пробы так называемый «больной» спортсмен мог предоставить соответствующую справку, которую выдавал глава медцентра при Национальном олимпийском комитете.

После 2004 года правила якобы ужесточились. Теперь, чтобы получить специальный документ на терапевтическое использование противоастматических препаратов, спортсмену нужно пройти целый ряд тестов. К тому же как минимум раз в год диагноз надо подтверждать.

«Спортсмен-астматик -- это не задыхающийся человек, который хватается руками за горло, синеет и захлебывается, как это многие себе представляют. Речь идет о другой астме. У спортсменов наблюдается астма физических нагрузок. Это специальное состояние, при котором затруднение в дыхании возникает на фоне физического напряжения или под действием очень холодного воздуха. Астмой это спортивное заболевание называется для простоты. Но эта простота оборачивается боком, и люди не совсем понимают, о чем идет речь», -- объяснил в интервью Infox.ru эксперт в области борьбы с допингом Николай Дурманов.

«Чтобы поставить диагноз нужно пройти четко регламентированные и тщательно прописанные процедуры медицинского контроля. Они существуют в написанном виде и должны быть известны если не спортсменам, то, по крайней мере, врачам», -- продолжил Дурманов.

«Врач не чешет голову»

Документ, где прописана процедура определения, астматик спортсмен или нет, переведен и на русский язык. Помимо самой процедуры, в нем перечисляются и типичные для спорта состояния, которые могут спровоцировать астму. Это резкая смена температур, тренировка на выносливость, пребывание в бассейне с определенными химическими веществами (хлор).

«Если есть подозрение, что тот или иной спортсмен на пике физических нагрузок или под воздействием других факторов проявляет признаки этой самой спортивной астмы, ему надо в первую очередь поставить соответствующий диагноз. Сделать это не так уж и сложно, в этих прописанных процедурах нет ничего сверхъестественного, поэтому сделать их можно практически в любой серьезной клинике. Это может быть обычная городская больница или поликлиника», -- рассказал профессор.

Чтобы получить предварительный диагноз, спортсмену необходимо пожаловаться на удушье, боли в груди и кашель, провоцируемый нагрузками или другими факторами. После этого должно проводиться и более детальное обследование.

«Процедура постановки диагноза включает в себя прохождение четких тестов. То есть не врач сидит и чешет голову: астма это или нет. Перед нами точные цифры и формулы. И только с помощью них, а также ряда дополнительных методов -- тоже очень четких -- можно сказать: да, перед нами спортивная астма», -- разъяснил эксперт.

«Кроме того, международные спортивные организации всегда оставляют за собой право проверить человека, который говорит, что он астматик», -- добавил Дурманов.

Однако после ужесточения правил признанный астматический лидер -- сборная Норвегии -- от использования лекарств на законных началах не отказалась.

«Когда были введены жесткие нормативы, позволяющие определить фальшивых астматиков, мы подумали: теперь скандинавам и немцам конец. Но никто не попался», -- признавал Дурманов еще в 2006 году.

«Интенсивные занятия лыжным спортом и биатлоном в принципе способствуют заболеваниям дыхательных путей. Многие же наши спортсмены стесняются, не хотят записываться в легальные астматики, соревнуясь на пределе сил», -- заявлял эксперт на одной из пресс-конференций перед Олимпиадой в Турине.

Почему об астматиках предпочитают молчать

«Если спортсмен начинает применять лекарства против астмы, то это совсем не означает, что теперь все его соперники будут пыхтеть далеко позади, а бронхи будут всасывать свежий воздух и толкать организм вперед. Разговоры о том, что эти препараты как-то кардинально влияют на физическое состояние, преувеличение. Как правило, эти препараты просто нормализуют человеческое дыхание, они возвращают больного человека в норму», -- полагает доктор медицинских наук.

«Есть такая интересная статистика: люди, которым отказали в применении противоастматических препаратов, на прошлой Олимпиаде завоевали очень много золотых медалей. Мораль: без этих препаратов тоже можно весьма неплохо бегать», -- сделал выводы Николай Дмитриевич.

«То, что в биатлоне, лыжах все поголовно астматики, это легенды. Вот все об этом говорят, но никто не может сказать, как много этих астматиков. Специалисты об этом молчат. Но почему мы это молчание расшифровываем следующим образом: раз молчат -- значит, много. А может мало? И молчат потому, что это врачебная тайна. Перед нами больной человек -- и что, мы должны на весь мир орать об этом? Но скажу вам, что цифры о количестве астматиков в спорте сильно преувеличены», -- поделился Дурманов.

Фигуристы-астматики

Однако в том же фигурном катании, которое, как и биатлон с лыжными гонками, связано с резкой сменой температур и тренировками на выносливость, никто не гонится за диагнозом «астма».

«В фигурном катании тоже есть астматики. И мы знаем примеры, когда наши известные спортсмены явно запоздали с оформлением соответствующих диагнозов. Из-за этого им приходилось воевать не только с соперниками и судьями, но с собственной болезнью, что явно не добавляло им счастья в жизни», -- рассказал специалист по борьбе с допингом.

«Но есть показания, где важно своевременное лечение астмы: в циклических видах спорта, там, где необходима выносливость. Поймите: идет борьба не с астматиками, а с астмой. И эту борьбу можно только приветствовать, потому что это болезнь, которая мешает людям нормально жить», -- убежден Николай Дурманов.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама