05:15
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Нет желающих возглавить фигурное катание России

Опубликовано
Текст:

Бессменный руководитель Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев несколько недель назад объявил о том, что выставлять свою кандидатуру на выборах 4 июня не будет. Однако кандидатов, готовых сменить функционера на ответственном посту, до сих пор не нашлось. Infox.ru спросил у ведущих российских тренеров и бывших фигуристов, кого они видят преемником пока еще действующего президента ФФКР.

Пост для «самоубийцы»

Выражение «свято место пусто не бывает», оказывается, абсолютно не подходит к должности президента Федерации фигурного катания России. Под давлением критики бессменный руководитель ФФКР Валентин Писеев уже объявил, что выставлять свою кандидатуру на ближайших выборах не собирается. Однако никто из людей, так или иначе причастных к фигурному катанию, пока не торопится приступать к борьбе за заветное место президента.

«Я не самоубийца. За четыре года до Сочи не решить проблем, накопившихся за десятилетия. За такой срок ни из кого не вырастить чемпионов. Садиться в кресло и знать, что через четыре года тебя «расстреляют» или «голову отрежут», нет смысла», -- заявил в интервью «Советскому спорту» известный тренер и олимпийский чемпион-84 в парном катании Олег Васильев в ответ на вопрос, собирается ли он выставлять свою кандидатуру на выборах.

Мишин: я не уверен, что Писеев уйдет

«Сейчас, несмотря на все заявления господина Писеева, я бы не говорил с такой уверенностью о том, что 4 июня у нас появится новый президент. Я бы посоветовал сначала дождаться официального отказа Валентина Николаевича. Надо, чтобы пост действительно освободился, а только потом уже искать кандидатов. Писеев слишком опытный административный боец, и этим все сказано», -- сказал Infox.ru Алексей Мишин, один из самых опытных и именитых тренеров в одиночном катании.

Опасения Мишина не беспочвенны: Валентин Писеев – один из главных долгожителей среди спортивных функционеров. Федерацию фигурного катания он возглавляет уже 26 лет – с далекого 1984 года. А в кресле спортивного чиновника сидит еще дольше – с 1967 года, когда стал ответственным секретарем Федерации фигурного катания СССР.

После провала в Ванкувере-2010 «антиписеевская группировка» в российском фигурном катании стала как никогда активна. Такие авторитетные личности, как Ирина Роднина, Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Антон Сихарулидзе в один голос твердят, что Писеев – главный источник всех бед – должен с позором уйти. Но конкретных заявлений о том, кто должен прийти ему на смену, по-прежнему нет.

«Я согласен, что вывести фигурное катание из кризиса может смена руководства. Но только в том случае, если новый президент будет лучше, чем Писеев, если хуже – то, конечно, нет. Сложно ли быть лучше или хуже него, жизнь покажет», -- отметил Мишин.

Фигурное катание в поисках своего Прохорова

Тренер фигуристов-парников Наталья Павлова, открывшая миру Тотьмянину с Марининым, а еще раньше – чемпионов мира и Европы Марину Ельцову/Андрея Бушкова, выход предлагает более конкретный.

«Единственное, что я могу предложить в этой ситуации, тот путь, по которому пошли биатлонисты. У руля ФФКР должен быть какой-то мощный бизнесмен или меценат со свой командой менеджеров. Это должен быть нейтральный человек, который будет распределять финансовые потоки. У такого президента должен быть грамотный вице-президент уже из мира фигурного катания, но тоже нейтральный. Плюс помогать им должны специалисты по видам, но не из бывшей руководящей верхушки. Может, это будут бывшие спортсмены», -- поделилась с Infox.ru своим мнением тренер.

«Так вышло, что у нас от руководителей ФФКР зависело очень многое: кого любить, кого – не любить, кого казнить, кого – миловать. Поэтому для меня сейчас главное, чтобы этот человек не принадлежал ни к какой «семье» или, наоборот, оппозиции. Президент должен быть независимым, чтобы им не могли управлять какие-то тренеры или другие люди», -- продолжила Наталья Павлова.

Бестемьянова: я бы согласилась стать президентом

«Российское фигурное катание находится в яме, и кто бы сейчас ни взял бразды правления, он будет мальчиком для битья, -- полагает олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира в танцах на льду Наталья Бестемьянова. – Мы потеряли свои позиции, и почему-то у нас в этом винят конкретных людей. Да, вина людей существует. Но почему-то у нас часто не берут в расчет тот факт, что страна у нас поменялась, и люди не шли в спорт – не из кого было выбирать. А когда нет конкуренции – нет и результата, это закон».

«Писееву сейчас очень удобно: он отдает этот пост и знает заведомо, что перспективы развития будут, мягко говоря, не радужные», -- продолжила Бестемьянова.

«Я бы согласилась стать президентом. Я обожаю фигурное катание, и я бы старалась делать все, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. И мне абсолютно все равно, обвинят меня в чем-то или не обвинят, главное, чтобы вид спорта не умер, главное, чтобы он двигался вперед. Но я очень занята своим театром, которому посвятила долгие годы, и не могу разбрасываться», -- заявила прославленная фигуристка.

«Единственное, чего бы я пожелала федерации: чтобы Валентин Николаевич не устранялся окончательно и помогал новому президенту. Если его просто уберут и отодвинут, то это будет плохо для фигурного катания. Я имею в виду рутинную, каждодневную работу. И, учитывая те интриги, которые есть в нашем виде спорта, я думаю: если бы Писеев нашел в себе силы помочь своему преемнику, это было бы правильно», -- подытожила Бестемьянова.

Куда уйдет Писеев

В неофициальных беседах специалисты полагают, что Писеев и не собирается покидать фигурное катание окончательно и навсегда. Кто-то предполагает, что бессменный президент сейчас специально взял паузу и готовит удобного для себя преемника. Другой вариант – Писеев и его ближайшее окружение постараются закрепиться в Международном союзе конькобежцев (ISU).

Специалисты уже давно ждут и одновременно опасаются того, что супруга «вечного президента», судья международной категории Алла Шеховцова, может стать председателем технического комитета по танцам на льду, сменив на этом посту первого олимпийского чемпиона в этом виде Александра Горшкова. Произойти подобная перестановка может в июне, когда состоится очередной конгресс ISU.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама