12:43
Москва
19 июня ‘19, Среда

Личная жизнь мешает женской сборной России

Опубликовано
Текст:

Главный тренер женской волейбольной сборной Владимир Кузюткин назвал список из 22 игроков, которые будут готовиться к международному турниру в Швейцарии, матчам серии Гран-при и чемпионату мира. Впервые за несколько лет в заявке не оказалось нескольких лидеров -- основной связующей Марины Шешениной, ее коллеги Марии Жадан. Владимир Кузюткин объяснил корреспонденту Infox.ru, что волейболистка имеет право на личную жизнь, и рассказал о предстоящем сезоне.

«Женщины всегда преподносят неожиданности»

Расширенный список из 28 волейболисток, которых главный тренер женской сборной планировал пригласить на первый тренировочный сбор, появился еще 13 апреля. За неделю, что прошла с тех пор, он сократился на шесть человек. Самой большой сенсацией стало то, что основная пасующая сборной Марина Шешенина на чемпионат мира этого года не поедет.

Расширенная заявкаНа сбор вызваны 22 волейболистки.
«У нее 30 апреля свадьба, и Марина хочет стать мамой, - разъяснил в интервью Infox.ru причины отсутствия Шешениной Владимир Кузюткин. - Конечно, это стало для меня неожиданностью, но женщины имеют такую особенность – преподносить сюрпризы, и я с этим считаюсь. Разве волейболистки не имеют права на личную жизнь?»

Немногим ранее этим правом воспользовалась еще одна спортсменка сборной – блокирующая Юлия Седова. Есть некоторые опасения и по поводу ближайших планов главной звезды команды – Екатерины Гамовой, которая также недавно вышла замуж. Однако пока эти сомнения развеяла расширенная заявка из 22 волейболисток, приглашенных на сбор в Подмосковье 23 мая. В ней Екатерина присутствует. Правда, есть информация о том, что начальный этап подготовки Гамова все же пропустит из-за занятости в чемпионате Турции. Но этот факт Владимир Кузюткин в интервью Infox.ru подтверждать не стал.

Невразумительная Акулова и неуверенная Жадан

Помимо Шешениной из заявки пропали фамилии еще двух связующих с опытом игры за национальную команду, - Марии Жадан и Марины Акуловой. «Это только расширенный список сборной, и не факт, что в итоговую заявку на матчи Гран-при и чемпионат мира не попадает кто-то еще», - немного успокоил Кузюткин.

«Маша Жадан, на мой взгляд, не очень уверенно провела сезон. То, что она не попала в расширенный список, я не считаю трагедией. К тому же у нас с Машей есть некая договоренность. Нам сейчас предстоит подготовительный этап, и я думаю, что в этом переходном периоде я могу сыграть и без Маши», - прокомментировал ситуацию с Жадан главный тренер.

«Что касается Акуловой, то на протяжении всего сезона она мне не доказала, что должна быть в списке претендентов. В чемпионате она выступила невразумительно. К тому же я в своих решениях опираюсь не только на свои личные наблюдения, но и на мнения тренеров, с которым Марина работала», - продолжил Владимир Иванович.

«Я не считаю свои решения сенсационными»

За место основной связующей сборной теперь должны бороться Евгения Старцева из челябинского «Автодора-Метара» и Вера Улякина из казанского «Динамо». Обе уже привлекались в национальную команду, но на площадку почти не выходили.

«Все равно когда-то настает смена поколений, когда-то появляются новые имена. Я не хочу позицию связующей вот так сразу называть проблемной. Те перестановки, которые произошли на этой позиции, нас заставляет делать жизнь. Все равно когда-то кто-то первый раз выходит на площадку. И выход в основном составе сборной и Улякиной, и Старцевой я сенсационным не считаю», - отметил Кузюткин.

«Однако если Улякина и Старцева не будут справляться с задачами, то вступит в силу наша договоренность с Жадан. Но я думаю, что все с Верой и Женей будет в порядке, они выполнят мои установки», - добавил тренер.

Еще одной неожиданностью от Кузюткина стало приглашение в сборную пасующей Ирины Уралевой, выступающей даже не в суперлиге, а в высшей лиге А за клуб «Протон». «Это нормальное решение, я считаю, что Ира Уралева – одна из самых перспективных пасующих, к тому же она молода. Вот и все», - объяснил свое решение тренер национальной команды.

«Трудности не будут оправданием в случае поражений»

Но ожидается и одно весьма значительное усиление. Любовь Соколова, участница четырех Олимпиад, на двух из которых она завоевывала серебро, возвращается в сборную. После Игр в Пекине, на которых нашим волейболисткам вновь не удалось победить, раздосадованная Соколова приняла решение отказаться от игр за национальную команду.

Но теперь одна из самых успешных волейболисток последнего десятилетия снова получила приглашение на первый тренировочный сбор. Потерь все же несравнимо больше, если вспомнить, что еще и основная доигровщица последних лет – Наталья Сафронова – сборной помочь не сможет.

«Из сборной в свое время уходили и Артамонова – звезда первой величины, и Година -- тоже звезда не последней величины. И что, мир перевернулся? Я готов делать оптимистичные прогнозы, располагая теми игроками, которые есть у меня сейчас в расширенной заявке. Но если еще с кем-то случится какой-то форс-мажор (я по столу сейчас стучу), вот тогда сохранить оптимизм будет сложно», - полагает главный тренер сборной.

«Если мы все время будем списывать наши беды на какие-то объективные сложности, то мы никогда не добьемся успеха. И от меня вы никогда не дождетесь того, чтоб я списывал неудачи на какие-то трудности. Эти трудности не должны быть оправданием в случае поражений. Жизнь нам всегда подставляет подножки. Разве ситуация с Сафроновой – это не подножка? Я оптимистично настроен; если б этого не было, я б за это дело не брался. У меня хорошие игроки, хорошие девушки, при условии хорошей работы успех практически обеспечен», - подытожил Владимир Кузюткин.

Первым соревнованием обновленной команды России должен стать турнир Montreux Volley Masters-2010, который пройдет в швейцарском Монтре с 8 по 13 июня. Соперницами нашей сборной на групповом этапе соревнований станут волейболистки Японии, США и Германии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама