05:33
Москва
22 мая ‘19, Среда

«Итальянец допускает ошибки в тренировочном процессе»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шесть волейболистов сборной России за три месяца тренировок в составе национальной команды выбыли из строя. Трое из них уже исключены из заявки окончательно, еще двое только восстановились после повреждений, а Дмитрий Красиков все еще проходит обследование. О том, почему матчи за главную команду страны превращаются в игры на выживание, в интервью Infox.ru рассказал бывший главный тренер мужской сборной России Геннадий Шипулин.

С тех пор как 22 мая игроки мужской волейбольной сборной собрались в полном составе на базе в Новогорске, прошло чуть больше трех месяцев. Сейчас в заявке команды из 19 человек остались 15. Казалось бы, все логично, ведь через месяц на чемпионате мира в Италии заявка сборной должна стать меньше еще на одного человека.

Но вычеркивать игроков из списка российской сборной главному тренеру Даниэле Баньоли часто приходится из-за травм. За три месяца занятий под руководством итальянского специалиста шесть ведущих волейболистов выбыли из строя.

После первого сбора стало понятно, что на площадку уже не выйдут два игрока – Александр Бутько и Дмитрий Ильиных. Первый был признан лучшим связующим чемпионата страны, второй в играх за клуб почти всегда набирал больше 20 очков за игру и считается одним из самых перспективных молодых игроков. Бутько выбыл из-за травмы колена, Ильиных – из-за повреждения бедра.

Дальше – хуже. В розыгрыше «Финала шести» Мировой лиги еще два лидера сборной (уже не потенциальных, а самых что ни на есть реальных) – Тарас Хтей и Юрий Бережко тоже получили травмы во время матчей.

«Это же кошмар!»

СоставСборная России.
До предпоследнего сбора в Анапе, начавшегося 15 августа, не дошла еще пара игроков. Павел Абрамов, приехавший в сборную с различными повреждениями, не сумел восстановиться и из заявки был исключен. Готовность еще одного волейболиста – Дмитрия Красикова, неплохо проявившегося себя в матчах Мировой лиги, тоже под вопросом. 23-летний игрок пока проходит медицинское обследование, по итогам которого и решится, будет ли он в списке сборников.

Списать на случайности такие регулярные попадания игроков сборной в лазарет уже никак не получается. Ведь шесть игроков для волейбола это то же самое, что 11 для футбола, то есть полноценный основной состав. Причем обилие травм преследует мужскую сборную России уже не первый сезон. Свое мнение по поводу того, почему матчи за сборную превратились в игры на выживание, высказал Геннадий Шипулин, главный тренер «Локомотива-Белогорья», в свое время шесть лет руководивший национальной командой нашей страны.

«Шесть человек травмировались! Это же кошмар! Такого быть не должно. Это антиестественная система подготовки», -- констатирует специалист.

«Никто не хочет остановить вакханалию»

Об «антиестественной» системе подготовки, которую проповедует итальянец Даниэле Баньоли, Шипулин говорит уже не первый раз и не перестает удивляться, почему к его мнению до сих пор никто не прислушался.

«Эта вакханалия с травмами продолжается уже давно, как только Баньоли пришел в сборную. Но меня поражает, что никто не принимает никаких мер, чтобы это остановить. Из сезона в сезон игроки национальной команды, а это ведь лучшие наши волейболисты, получают кучу травм, находясь в сборной. А люди ответственные за это ничего не делают», -- негодует Шипулин.

«Я уверен, что всему виной ошибки в тренировочном процессе. У Баньоли, как практически у всех южноевропейских или бразильских специалистов, есть перекос в одной из составляющих тренировок – они дают игрокам огромное количество тренажеров. Этот перекос усугубляется тем, что у таких специалистов нет дифференцированного подхода к игрокам, они всех чешут под одну гребенку», -- объяснил главный тренер «Локомотива-Белогорья».

«Почему у Вербова спина сейчас болит? Да потому что Зоран Гайич заставлял его чуть ли не 200 кг в зале таскать. Итог – сорванная спина. И таких примеров масса. У нас же игроки дисциплинированные, они привыкли доверять тренеру, просто не могут его ослушаться», -- продолжил Геннадий Яковлевич.

«Вы спросите, а почему тогда у бразильцев при такой системе подготовки нет травм? Потому что они совсем другие люди, с другим менталитетом, они совсем на другом континенте живут, с другими условиями жизни. Организм же наших игроков с детства привык к совершенно другой системе подготовки», -- рассказал Шипулин.

«Боюсь отпускать игроков в сборную»

На первый сбор национальной команды Даниэле Баньоли вызвал пятерых воспитанников шипулинской школы из Белгорода, четверо из них (Хтей, Мусэрский, Ильиных, Бирюков) выступают за местный «Локомотив», еще один воспитанник белгородского волейбола – Дмитрий Красиков – отдан в аренду в «Югру». Из пятерых шипулинских спортсменов трое получили травмы, находясь в расположении сборной.

«Я боялся и боюсь отпускать своих игроков в сборную. Волейболист возвращается в клуб, и его приходится лечить. А спонсор потом с нас спрашивает, а не с Баньоли. Так что я молю Бога, чтобы с моими игроками ничего там, в сборной, не случилось. Говорю им: «Крепитесь, включайте свои мозги, даже если тренер, предлагающий то или иное упражнение, говорит, что он прав», -- отметил Шипулин.

«Вот Дима Ильиных сейчас в расположении нашего клуба, он уже восстановился. И я удивляюсь, почему его вообще не рассматривают в качестве игрока сборной. Впрочем, как и многих других талантливых волейболистов. Александр Косарев, например, в отличной форме находится, но об этом игроке руководство сборной тоже, по всей видимости, забыло. Тем не менее в заявке нашей команды – второстепенные люди, которые не выходили в основе даже своего клуба на протяжении всего сезона», -- продолжил самый титулованный тренер мужских команд в России.

«Пусть хоть эфиоп тренирует сборную»

До начала чемпионата мира еще целый месяц. Если быть пессимистом и учесть, что в среднем за месяц два игрока сборной России получают травмы, то становится страшно, что играть в Италии просто будет некому. Но оптимистичный, хоть и не подтвержденный фактами, взгляд обнадеживает: месяц – как раз тот срок, за который еще можно восстановиться и подойти к главному старту сезона во всеоружии.

«Я никогда не пойду на то, чтобы не отпускать своих игроков в сборную. Лучшие спортсмены должны там играть, это должно быть почетно. Мне уже неважно, кто тренирует сборную. Пусть хоть эфиопа пригласят, но лишь бы он берег наших игроков, лишь бы ребята выигрывали, и лишь бы работа была качественно построена. У нас же потенциал огромный, и мы должны, обязаны выигрывать. В сборной должны быть лучшие игроки, лучшие специалисты, лучшие методики. Есть ли они сейчас? Я очень сомневаюсь», --заявил Шипулин.

«Вот я сейчас высказал все, что у меня накипело, – и опять я буду плохой, и опять меня будут все ненавидеть. Но я хочу, чтобы наши волейболисты выигрывали, поэтому говорил и буду говорить правду, даже если кому-то очень не нравится», -- подытожил Шипулин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама